Новости » Политика 18 апреля, 2019, 23:35
Кто победит: Национальный экзит-пол обещает обнародовать предварительные результаты ровно в 20-00

Имя лидера президентской гонки мы узнаем уже 21 апреля. Еще задолго до официальных данных Центризбиркома, и даже тогда, когда еще ни один бюллетень не будет подсчитан.

Об этом говорится в эфире программы новостей «Первые о главном» на телеканале ZIK.

Национальный экзит-пол обещает обнародовать предварительные результаты ровно в 20-00. А окончательные уже в 22-00, то есть на час раньше, чем было в первом туре. А еще в этот раз охватят меньше участков: уже не 400, а 300.

«Будут работать те же социологические фирмы, по той же самой методике. Избиратель самостоятельно заполняет имитацию бюллетеня, бросает ее в ящик», – рассказывает социолог Ирина Бекешкина.

Результаты национального экзит-пола в первом туре и действительно не слишком отличались от официальных. Оставались, фактически, в пределах допустимой погрешности.

«Экзит-полы дали меньше официального результат», – рассказывает политолог Владимир Фесенко.

Ощутимой была разве что разница со штабными опросам. Бронзовый призер гонки избирательной ночи видела себя серебряной призеркой.

«Я думаю, что это эмоции. Ведь в конце концов она признала результаты выборов», – комментирует политолог Владимир Фесенко.

И хотя экзит-полы – это картинка таки приблизительная, их результаты важны.

«Можно сказать, что есть нарушения, когда разница между данными экзит-пола и результатам больше, чем 5-6 процентов», – объясняет социолог Владимир Паниотто.

На выборах 2004-го они отличались на 9 процентов. Это стало поводом для Майдана, расследование. И, как следствие, объявления третьего тура выборов.

Напомним, в воскресенье, 21 апреля, телеканал ZIK готовит телемарафон.

Татьяна Гаврилюк, «Первые о главном»

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-23 14:03 :15