Новости » Политика 18 апреля, 2019, 13:47
Говорили о самочувствии: Коломойский рассказал, влиял ли на избирательную кампанию Зеленского

Игорь Коломойский, который уже почти два года не появляется в Украине из-за возможных проблем с законом, заявляет, что в случае победы Зеленского, «конечно же» сюда вернется. Если же у Зеленского будут возникать какие-то вопросы на возможной новой должности, может помогать советами.

Об этом олигарх рассказал в интервью журналистам программы «Схемы» на «Радио Свобода».

«Олигархи, естественно, заинтересованы в усилении своего влияния на политику Украины. Это можно сделать только при посредничестве или президентских, или парламентских выборов», – подчеркивает главный редактор Главный редактор «РБК-Украина» Сергей Щербина.

Взамен бизнесмен Игорь Коломойский, которого в СМИ часто связывают с нынешним фаворитом президентских выборов Владимиром Зеленским, убеждает: в течение месяца с этим кандидатом созванивался, возможно, дважды. Да и то говорили о «самочувствии» шоумена.

«Конечно, я волнуюсь. Было бы смешно говорить, что нет. Я хочу, чтобы он стал президентом», – в очередной раз заявил Коломойский.

В то же время, эксперты утверждают: на прошлых президентских выборах весомую роль сыграли договоренности кандидатов с олигархами. Сегодня же связь Зеленского с одним из олигархов называют «очевидной».

«Этот олигарх всегда имел влияние на принятие государственных решений на высоком уровне и почти два года не посещает Украину из-за возможных проблем с законом в рамках расследования о выводе средств из «Приватбанка», – подчеркивают журналисты.

Авторы сюжета отмечают: более полугода назад Коломойский перебрался из швейцарской Женевы в Израиль, имея гражданство этой страны. Интересно, что это государство не выдает своих граждан по запросам правоохранителей.

«Олигарх уже через неделю может получить влияние на высшую должность в стране», – отмечают «Схемы».

В то же время сам Коломойский на вопрос, будет ли влиять на Зеленского в случае победы того на выборах, отмечает: может только что-то посоветовать.

«Если он посчитает нужным что-то у меня спрашивать, я конечно же могу дать ему совет. Но только, если у него будет такая необходимость», – говорит Коломойский.

И журналисты делают акцент на интересной детали: в Зеленского достаточно денег, чтобы нанять для себя любого юриста. Однако, тот выбрал юриста, с которым работает Коломойский – Андрея Богдана. Охраняют кандидата те же бодигарды, что и раньше Коломойского, а ездит он на машине близкого соратника Коломойского.

«Если даже представить, что Коломойский сможет не влиять на Зеленского, то сможет ли Зеленский быть президентом без влияния Коломойского?», – спрашивают журналисты.

Сам же олигарх уверяет: не собирается, в случае победы фаворита, становиться «серым кардиналом» страны.

«Администрация Президента не переедет в Герцлии (нынешнее местонахождение Коломойского, – ZIK) или в Женеву. Она и дальше будет на Банковой в Киеве, назначение будет делать Президент, в рамках своих полномочий», – утверждает олигарх.

Но вместе с тем снова отмечает: собирается вернуться в Украину, если победит Зеленский.

«Конечно, вернусь. Я собирался сделать это и раньше – между первым и вторым туром, еще до первого тура. Но из-за того, что сейчас – острая политическая борьба, чтобы не вносить переполох, я решил здесь спокойно отсидеться и никого в Украине не раздражать», – говорит Коломойский.

Как сообщалось ранее, швейцарский общественный телеканал SRF заинтересовался регулярными поездками актера Владимира Зеленского в Женеву в прошлом году, где проживал украинский олигарх Игорь Коломойский, а впоследствии в Тель-Авив, куда переехал бизнесмен.

Читайте больше новостей на тему: выборы 2019: второй тур

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-21 10:03 :23