Новости » Политика 18 апреля, 2019, 15:20
«Голубые каски» – это лишь часть плана миротворческой миссии на Донбассе, – Грымчак

Сейчас Украина имеет конкретные предложения и согласования более 40 стран, которые готовы выделить воинские и полицейские миссии на Донбасс. Есть также возможность и предварительные договоренности о финансировании миссий. Но речь идет о значительных средствах, которых сегодня в бюджете ООН нет. Поэтому в июне 2019 года должна состояться встреча Нормандской четверки, где будут обсуждаться важные вопросы относительно миротворческой миссии, а ближе к осени можно будет ожидать и решения Организации объединенных наций.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» телеканала ZIK говорил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак.

«Предложение ввести «голубые каски» было впервые озвучено в 2015 году. Она не нашла поддержки, но все эти годы разрабатывались механизмы по видению этой темы. На сегодняшний день «голубые каски» – это лишь часть плана по миротворческой миссии», – сказал Гримчак.

Ведь, по его словам, предлагается введение не просто миротворческой военной миссии, которая должна стать на границе между Россией и Украиной. Речь также идет о налаживании инфраструктуры на местах.

«В городах должна работать полицейская миссия, которая должна обеспечить правопорядок на территории. Потому что, условно говоря, есть местная власть, то это временная или переходная администрация, которая должна обеспечить функционирование жизнедеятельности этой территории и людей, которые там проживают. И только после того, как это все произойдет, начнется возвращение правоохранительных органов Украины, СМИ и не только в города», – рассказал он.

Далее он отметил, что надо будет провести выборы в местные органы власти. Ведь именно такой план расписан и даже уже более-менее понятно, сколько надо военных, полицейской миссии, административных работников.

«Разговор шел о 25-30 тысяч военнослужащих и пять тысяч полицейских. И ситуация с этой переходной администрацией и миссиями должна решаться таким образом, что сначала Совет безопасности ООН принимает принципиальное решение о том, что будет происходить. После этого Генеральный секретарь ООН должен направить миссию экспертов, которые должны сделать эти расчеты», – отметил Гримчак.

Власть понимает и действительно хочет, чтобы это произошло быстрее, ведь там живут украинцы. Поэтому он отметил, что есть конкретные предложения и согласования более, чем 40 стран, которые готовы выделить воинские и полицейские миссии. А также есть возможность и предварительные договоренности об их финансировании, хотя с некоторыми нюансами.

«Речь идет о значительных средствах, которых сегодня в бюджете ООН нет, а миротворческие миссии во всем мире, фактически, финансируют США, Франция, Великобритания и Германия. И с ними есть договоренность о том, что они будут участвовать. Есть даже понимание того, что РФ будет оспаривать, в частности, чтобы в миссии не было представителей НАТО. Но у нас есть большие сомнения по поводу Беларуси и еще ряда стран, которые связаны с РФ договорам оборонного характера», – прокомментировал Гримчак.

Поэтому он отметил, что на сегодняшний день, если Российская Федерация не согласится на введение миротворческой администрации и миротворческих сил на тех условиях, которые разрабатывались постоянными членами Совета безопасности ООН при участии Украины, будет подготовлен чрезвычайный пакет экономических санкций для страны-агрессора.

«Я думаю, что все, что в последнее время происходит, связано с возможными санкциями. Фактически, это будет ультиматум на тему или мы делаем, как в восточной Славонии, где была миротворческая миссия, или понимаем, что РФ является стопроцентно страной-агрессором и будет наказана. Поэтому ожидаем, что в июне 2019 года должна состояться встреча Нормандской четверки, где все это будет озвучено. А ближе к осени будет и решение ООН», – добавил он.

Напомним, Украина осуществит добровольные взносы в бюджеты ООН, органов и специализированных учреждений системы ООН, других международных организаций и конвенционных органов на общую сумму 80 тысяч долларов США.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-21 09:54 :59