Новости » Политика 18 апреля, 2019, 22:10
Глава НБУ: Возвращение Приватбанка означает выплату до 100 млрд грн – это повлияет на инфляцию

Возвращение Приватбанка опасно тем, что Фонду гарантирования вкладов придется выплатить вкладчикам около 100 миллиардов гривен, что может вызвать виток инфляции.

Об этом во время заседания СНБО, которое транслировал телеканал ZIK заявил председатель Национального банка Украины Яков Смолий.

По его словам, в НБУ были очень удивлены этим решением, которое является абсолютно бессмысленным.

«Есть возможные риски этого решения суда. Мы предварительно можем делать вывод, что возврат банка грозит тем, что Фонду гарантирования вкладов придется выплатить вкладчикам около 100 миллиардов гривен. Это будут эмиссионные средства. Они могут существенно повлиять на инфляцию. Мы имели подобные случаи, когда пришлось докапитализировать Нафтогаз. Также мы не можем прогнозировать, как это повлияет на курс», – отметил господин Смолий.

Как отметил глава НБУ, решения, которые были приняты по национализации Приватбанка являются единоправильними на то время, для того, чтобы сохранить финансовую стабильность и не допустить социального срыва.

«Нам удалось обеспечить стабильность на финансовом рынке. Сейчас там обслуживается около 20 миллионов украинцев. На счетах есть. Сейчас банк работает прибыльно», – констатировал господин Смолий.

Как сообщалось ранее, Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету Министров о национализации Приватбанка.

Читайте больше новостей на тему: Приватбанк

Читайте больше новости о: Приватбанк

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-23 02:16 :26