Новости » Политика 18 апреля, 2019, 8:12
ЕС требует от России немедленного и безусловного освобождения украинских моряков, – заявление
Полонены украинских морякй в Лефортовском суде Москви, 17 сентября 2019 года. Фото: Getty Images / Global Images Украина
Полонены украинских морякй в Лефортовском суде Москви, 17 сентября 2019 года. Фото: Getty Images / Global Images Украина

Представители ЕС присутствовали на заседании Лефортовского районого суда Москвы, который продлил срок содержания под стражей 24 военнопленных украинских моряков. В связи с этим Евросоюз вновь выступил с требованием немедленного и безусловного освобождения украинских моряков.

Об этом говорится в заявлении представителя ЕС, обнародованном на сайте Службы внешних действий Евросоюза.

«Делегация ЕС в Москве вместе с несколькими дипломатическими миссиями ЕС наблюдали за ходом заседания городского суда Москвы в Лефортово до момента, когда слушания были объявлены закрытыми для общественности. Военнослужащие удерживаются с 25 ноября 2018 года, когда они и их корабли были захвачены вблизи Керченского пролива после использования Россией военной силы, которое было совершено без всяких оснований», – отмечается в заявлении ЕС.

В Евросоюзе напомнили, что пока моряки находятся в заключении, Россия должна уважать их право на юридическую защиту, беспрепятственный доступ консульских работников. РФ также должна обеспечить надлежащую медицинскую помощь нескольким морякам, которые получили ранения во время захвата.

«Евросоюз повторяет, что ожидает от России немедленного и безусловного освобождения 24 захваченных украинских моряков», – говорится в заявлении ЕС.

При этом спикер напоминает, что после событий вокруг Керченского пролива Евросоюз расширил список официальных лиц РФ, против которых применяются ограничительные меры за действия по подрыву или угроз территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

«Мы ожидаем, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход по Керченскому проливу в направлении Азовского моря и в обратном направлении согласно международного законодательства», – отмечается в документе.

 

Читайте больше новостей на тему: пленные моряки

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-26 19:59 :32