Новости » Политика 18 апреля, 2019, 17:15
Эксперт назвал время и условия для роспуска парламента

Согласно закону, последний день для роспуска парламента – 27 мая. Поэтому, если объявление результатов выборов, инаугурация возможного нового президента и другие, связанные с этим процессы затянутся, все заявления о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады – «филькина грамота».

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» телеканала ZIK народный депутат Украины Игорь Лапин.

Он подчеркнул: сценарий роспуска парламента, в случае избрания нового президента, возможно лишь, если все будет происходить согласно действующего законодательства.

«Сейчас нам нужно понять, когда будут объявлены официальные результаты выборов, дальше должно быть заседание Верховной Рады и приведения к присяге. Если все произойдет ко Дню рождения Игоря Лапина, значит реалистичный сценарий», – рассказал Лапин.

Он уточнил: родился 28 мая, а последний день для роспуска парламента – 27 мая. Поэтому, если инаугурация и все последующие процессы затянутся, все заявления о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады – «филькина грамота».

«Ведь у нас есть закон, который запрещает говорить о досрочные парламентские выборы позже, чем за полгода до очередного назначения. Этим созывом, если я не ошибаюсь, присяга состояла 27 ноября, соответственно последний день, когда можно говорить о досрочных парламентских выборах – 27 мая», – подчеркнул нардеп.

В то же время, он отметил: о каких-то прогнозах говорить еще рано, ведь не следует списывать со счетов и волеизъявления граждан 21 апреля. Мол, избиратель еще должен сказать свое последнее слово.

«Прогнозы – дело неутешительная. Мы видели разные прогнозы до первого тура и уже на второй тур. Поэтому, считаю, что нужно еще дождаться 21 числа, украинский народ – мудрый, он разберется, иногда результаты бывают совсем неожиданными для одного из штабов», – считает Лапин.

Также, комментируя вероятные основания такого роспуска, он отметил: основной из них считается отсутствие коалиции. Однако она нужна для выборов Кабинета министров, тогда как сегодня такой вопрос не поднимается, ведь нынешнее правительство не подает в отставку.

«Поэтому это основание уже можно считать одной из спорных. Также среди причин – недееспособность парламента, если Рада не собирается в отведенный законом срок. Однако это тоже не соответствует действительности, потому что Верховная Рада работает, даже на следующей неделе планируем все же закрыть вопрос Закона о языке», – рассказал Лапин.

Поэтому он отметил: для роспуска ВР можно «понавыдумывать» оснований, однако все эти разговоры – про «кота в мешке», которого еще никто не видел.

«Если говорить о наличии или отсутствии коалиции, считаю, что она есть, на момент избрания правительства она существовала. Возможно, кто-то перевзуватиметься на ходу, возможно, фракции расколются и будут формироваться новые. Вариантов может быть множество», – считает нардеп.

Как сообщалось ранее, народный депутат Игорь Попов отмечал: если президентские выборы выиграет Зеленский, уже в мае он теоретически получит полномочия прекратить работу парламента. То есть до 27 мая эта Верховная Рада может быть распущена досрочно.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 22:17 :58