Новости » Политика 18 апреля, 2019, 14:05
18 апреля Конституционный суд может отменить закон о люстрации, – эксперт

Сегодня, 18 апреля, состоится заседание Конституционного суда, на котором могут принять решение о неконституционности закона «Об очистке власти», который уже длительное время находится на рассмотрении в этом суде.

Информацию об этом подтвердил экс-руководитель Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин.

«Наша информация о решении Конституционного суда по отмене люстрации подтверждается. Дата 18.04», – написал эксперт на своей странице в Фейсбук.

Напомним, вчера журналисты проекта «Схемы» опубликовали информацию о том, что адвокат Коломойского и член штаба Зеленского Андрей Богдан был записан на прием к председателю Конституционного суда, целью которого, предположительно, было продвижение решение об отмене закона о люстрации.

Эту же информацию подтвердила журналистка «Схем» Наталья Седлецкая.

«Это – Андрей Богдан. Адвокат олигарха Игоря Коломойского и неформальный куратор штаба кандидата в президенты Владимира Зеленского. Один из самых влиятельных людей в его команде.

Андрей Богдан работал в правительстве при Януковиче – а потому попадает под ограничения люстрационного закона и до 2024 года не может работать на государственной службе.

При этом ходят тревожные слухи, что у части команды Зеленского зреет план люстрациюи отменить – это даст возможность брать «новые лица» из старой обоймы подзабытых кадров времен Януковича. Таких как Богдан, например.

И вот что мы с Maksym Savchuk выяснили.

13 марта Андрей Богдан тайно посещал Конституционный суд, где очевидно имел встречу с председателем суда Станиславом Шевчуком.

В подтверждение мы получили копию журнала посетителей КС. В графе «заказчик пропуска» для Богдана значится «1 прием.» (первая приемная, то есть приемная председателя суда).

Именно этот суд сейчас решает судьбу закона «Об очистке власти» и может признать люстрацию неконституционной. Когда? Уже завтра!

На четверг, 18 апреля, назначено заседание Конституционного суда по этому вопросу. Следим за руками».

Следует отметить, что это не первое скандальное решение КС в последнее время. 27 февраля он признал неконституционным закон о незаконном обогащении, что позволило избежать ответственности значительной части топ-коррупционеров.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-21 10:10 :07