Новости » Экономика 17 апреля, 2019, 13:38
Зависит ли экономический рост от численности населения?

Новые исследования свидетельствуют о том, что в долгосрочной перспективе численность населения является большим преимуществом.

Века до промышленной революции густонаселенные страны Азии сделали этот континент мировым центром экономической мощи. Индустриализация в Европе и Северной Америке в XIX в. лишила его доминирования. Однако сейчас, коллективная экономическая мощь азиатских стран, свидетельствует о том, что к 2020 году на их долю придется более половины мирового производства. Был ли период доминирования Запада аномалией? Этот вопрос рассматривается в статье издания the Economist.

Понятно, что страны с большим населением могут иметь долгосрочные экономические преимущества. В конце концов, люди являются двигателем экономического роста. В мире без большой международной торговли густонаселенные страны предлагают крупнейшие рынки, и сравнительно больше возможностей для увеличения производства. Трудно спроектировать темпы экономического роста даже на очень короткое время; на века – невозможно. Однако, существуют и худшие стратегии, чем делать ставки на страны с большим количеством людей, отмечает издание Economist.

Клаус Десмет из Южного методистского университета, США, Давид Криштян Наджи с CREIІ, Испания, и Эстебан Росси-Гансберг из Принстонского университета, США, построили модель, которая демонстрирует связь между экономическими показателями и численностью населения, и его влияние на страны через сотни лет. Ученые считают, что долгосрочный рост экономики обусловлен улучшением технологий. И более густонаселенные страны должны внедрять больше инноваций, чем меньшие.

Однако, большую роль играет миграция. Сейчас самые богатые страны мира не являются самыми густонаселенными. Если миграция была бы попроще, то люди бы переселялись из густонаселенных, но бедных стран, в малонаселенных, но богатых. Поскольку миграция увеличивает количество населения богатых стран, им гарантировано долгосрочное господство через связь, что существует между численностью населения и инновациями.

Однако, если миграция незначительна, то густонаселенные, но бедные страны, инновационно превзойдут маленькие, однако состоятельные страны, и экономически укрепят свои позиции. Этот процесс не является быстрым; авторы считают, что конвергенция занимает около 400 лет. На практике, богатые страны, как правило, сдерживают значительную миграцию из бедных. Это может измениться, однако, если предположить, что все останется неизменным, то, по прогнозам, через полтысячелетия, страны Азии и Африки к югу от Сахары станут великими движущими силами прогресса.

Однако, всякое может случиться. Тысячелетия назад реальный объем производства на человека был значительно выше в Китае, чем в Великобритании. Никто и представить не мог, что Европа поведет мир сквозь наиболее трансформационный экономическую эпоху в истории. Через очень много лет самые бедные страны мира могут стать богатыми даже, если это и сейчас кажется бессмысленным.

Важно отметить, что недавний рост в Азии, скорее всего, произошло на волне глобализации, которая способствовала передаче технологических ноу-хау. Открытость к обмену товарами и идеями или к иммиграции является переменным параметром, который зависит от человеческих предпочтений. Исследователи считают, что устранение всех барьеров на пути миграции приведет к усилению глобального благосостояния втрое.

Конечно, макро-переменные, такие как населения или ВВП, будут играть значительную роль в последующие века, однако, именно человеческие решения будут определять, какие страны и люди получат возможность обогатиться. Населения играет значение в той мере, в которой играют значение границы. Возможно, за полтысячелетия они до сих пор будут играть такую же роль.

Подготовила Оксана Вергелес,
для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-22 12:13 :00