Новости » Львов 17 апреля, 2019, 18:13
Игорь Калинец: Шедевры, спасенные Возницким, сделали его имя бессмертным

Во вторник, 16 апреля, в галерее ТЦ «Галичина» во Львове открыли выставку, посвященную 93-летию Героя Украины, лауреата Национальной премии им. Тараса Шевченко, многолетнего директора Львовской национальной галереи искусств Бориса Возницкого – «Борис Возницкий: ангел-хранитель украинской культуры».

На открытии выставки, собравшей многочисленно не только представителей старшего поколения, но и молодежи, звучали воспоминания о Борисе Возницком из уст митрополита Львовского УГКЦ Игоря (Возняка), дочери Бориса Возницкого – Ларисы Разинковой, поэта и прозаика Игоря Калинца, художника Любомира Медведя.

Дочь Бориса Возницкого рассказала об экспонатах выставки и поблагодарила ее организаторов и меценатов.

«Мы поклонились могиле Бориса Григорьевича, а сейчас открываем выставку. Ее особенность в том, что она состоит из экспонатов, почти исключительно, из собственного архива Бориса Возницкого: это и фотографии его жизни, его творческие работы. У него мало художественных работ. Большинство из них это академические работы, этюды. Здесь и этюд церкви в его родном селе Ульбаров на Волыни, где он мальчиком прислуживал, и его автопортрет. Здесь и портрет матери, который висел в доме его родителей. Этот портрет и икона, перед которой меня в детстве учили молиться, это единственные вещи, которые он забрал из родительского дома. Он знал, что мать его всегда оберегает. Уже когда ее не стало он рассказывал, что мама ему помогает и держит в этой жизни. Борис Григорьевич всегда с ней разговаривал возле этого портрета. На выставке представлены и произведения художников: Евгения Безниско, Владимира Слеєпченко, Любомира Медведя. Здесь и фотографии замков, которые он поднимал из руин. Хотела бы выразить большую благодарность людям, которые были тогда рядом с отцом, и, в частности, Петру Ивановичу Писарчуку, который никогда не отказывал в помощи, когда нужно было спасать сокровища украинской культуры», – отметила Лариса Разинкова.

На значении для украинской культуры и труда, которая сделала имя Бориса Возницкого бессмертным, акцентировал писатель, диссидент, лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко Игорь Калинец.

«Сегодня Борис Возницкий встретил меня своим портретом, в котором сразу угадывается почерк Любомира Медведя. Непревзойденный, осуждающий взгляд Бориса Возницкого на этот мир, на нас с вами, что, возможно, мы не до конца все уберегли, не хорошо поступили с его памятью. Великий музейщик, большой патриот заслужил себе добрую память. Спасибо за его подвижнический труд. Рад, что есть люди, которые хотят нам напомнить о нем сегодняшней выставкой. Его рука заметна не только на Львовщине, но и по всей Украине. Он был энтузиастом музейного дела. Возницкий был фанатично влюблен в него. Он считал, что это бессмертие для нашего народа. Сейчас – это бессмертие его имени. Пока мы имеем созданные им музеи, спасенные им шедевры – мы будем вечно помнить о Бориса Возницкого», – подчеркнул Игорь Калинец.

Заслуженный деятель искусств Украины, народный художник Украины, лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко Любомир Медведь поделился своими мыслями над вкладом Бориса Возницкого в становление украинской государственности.

«Это был человек огромного масштаба. Этот человек строила нашу государственность не начиная с 1991 года, а с начала 60-тых годов ХХ века. Он уже тогда был нацелен на свою главную цель – сохранение украинской культуры, создание музеев. Это был исключительно целеустремленный человек, берясь за какое-то дело, не останавливалась ни перед какими препятствиями. А это было не просто делать в те времена. Когда однажды я спросил Бориса Григорьевича, как ему удалось в советское время поднять из руин столько памятников, кто дал ему на это разрешение, он ответил: «Если бы я ждал разрешения, я бы ничего не сделал». Весь Возницкий в этих словах», – подытожил Любомир Медвидь.

На открытии выставки прозвучали любимые мелодии Бориса Возницкого в исполнении коллектива Национального союза кобзарей Украины «Червона калина» и трио бандуристок «Маков цвет» Львовской школы искусств № 5.

Также во время выставки состоялось вручение дипломов участникам областного конкурса «В горниле слова. Маркиян Шашкевич» и учителям организованного Институтом-заповедником Маркияна Шашкевича.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-23 10:14 :29