Выборы и экономика: эксперт спрогнозировал, что принесет победа каждого из кандидатов

Выборы и экономика: эксперт спрогнозировал, что принесет победа каждого из кандидатов

Выборы – это не только большая политическая встряска для страны, но и большой вызов для экономики. Ведь понятно, что изменения в большей или меньшей степени, будут, но какие именно изменения – во многом зависит от результатов этих выборов. Будет ли стабильной экономика, удержится ли курс гривни и продолжатся ли реформы? Экономист Борис Кушнирук по просьбе ИА ZIK смоделировал ситуацию, что будет в случае победы каждого из кандидатов

Если выиграет Порошенко

Мы будем иметь более-менее устойчивое развитие. Он не будет сногсшибательным, по крайней мере, в ближайшие два-три года, потому что мир с большой вероятностью погрузится в новую волну глобального кризиса. И здесь нужно будет просто устоять. То есть важно, чтобы при падении цен на сырьевых рынках была возможность обеспечить прохождение этого периода, по крайней мере, без жесткого падения. Поэтому какого-то чрезмерного роста не будет, но есть надежда, что мы сможем пройти этот путь в более-менее спокойном режиме. К тому же можно ожидать, что Украина получит от МВФ следующий транш кредитного займа и мы сможем выполнять свои внешние обязательства

Если победит Зеленский

Этот вариант менее оптимистичен, поскольку тогда страна не сможет получить следующий транш. Причем здесь вопрос не в Зеленском, а в том, что меморандум с МВФ подписывал Президент Порошенко. И для того, чтобы дать Украине следующий транш, необходимо будет с новым Президентом провести переговоры и получить его четкую позицию. Не говоря уже о возможном сценарии досрочного роспуска парламента, о котором почему-то грезят у Зеленского. Но если это произойдет, то тогда тем более никакого кредита до завершения всех избирательных дел и к формированию бюджета на следующий год точно не будет. То есть тогда это откладывается до весны следующего года с соответствующим давлением на курс национальной валюты.

Курс гривни

Давление на курс будет довольно существенным, потому что на самом деле совсем не понятно, за счет чего будут закрывать обязательства текущего года и следующего.

МВФ не покроет нам все потребности, но сотрудничество с Фондом дает, в том числе, гарантии для инвесторов, что Украина находится в прогнозируемом развития и с Украиной можно сотрудничать. Таким образом, гарантированно будет ситуация неопределенности. И тут дело даже не в доходности, которая скакнет очень существенно, а просто в том, что никто не захочет давать деньги, потому что слишком большие риски.

Поэтому можно ожидать, что в случае победы Зеленского давление на курс национальной валюты будет очень существенным. Я не даю прогнозов, каким он может быть в этом случае, потому что когда начинается паника, то тогда уже работает фактор ожиданий людей и иногда курс задирается очень существенно, даже несмотря на то, что нет для этого оснований. Но то, что такое давление будет, это гарантировано.

Хаос в парламенте и судьба реформ

Зеленский при отсутствии знаний и политического опыта, не сможет потом быть модератором каких-либо процессов в Верховной Раде. Президент не решает судьбу парламента, но именно Президент является тем лицом, которое пытается обеспечить договоренности сторон в Верховной Раде. А как это сделать, если известно, что его всерьез никто не воспринимает? Ведь человека, который не имеет ни знаний, ни опыта, никто из политических игроков серьезно не рассматривает, а должность Президента сама по себе таких гарантий не дает.

Исходя из этих соображений, есть большая вероятность, что мы сначала погрузимся в процесс экономических проблем, связанных с курсом гривни и т. д., а потом и достаточно глубокого политического кризиса.

Какие реформы можно будет попробовать проводить, но нужно посмотреть, какой будет состав новой Верховной Рады. Если, условно говоря, в парламенте будет большинство, способное голосовать за те или другие реформы, например, за налог на выведенный капитал, за земельную реформу, то тогда это возможно. Президент должен обеспечивать переговорный процесс и формировать соответствующее большинство. Если Президентом будет Зеленский, то начнется зона хаоса. И президентская сторона будет еще одной стороной этого хаоса, потому что никто с ней считаться не будет, но при случае она сможет мешать.

Вспомним историю отношений Президента Ющенко, который не имел влияния на Верховную Раду, и правительства Тимошенко. Другое дело, что тогда сама Тимошенко формировала огромную зону хаоса своей некомпетентностью и коррумпированностью, но то, что они шли с Президентом в разнобой и это еще больше создавало проблем, это факт. Поэтому здесь, скорее всего, мы увидим примерно то же самое.

Вернут ли Коломойскому «Приватбанк»?

Как таковой «Приватбанк» Коломойскому уже не нужен, потому что все годы этот банк был для этого инструментом, с помощью которого он просто высасывал деньги с рынка, собирая депозиты и вкладывая в собственные проекты. Тогда большая обеспокоенность того же МВФ относительно «Приватбанка» заключалась именно в том, что там обслуживалось более трети граждан Украины и это создавало огромное давление. Фактически Коломойский получал возможность шантажировать государство: или вы мне еще дадите денег, или я обанкрочу банк, останавливаю его работу и миллионы людей выйдут на улицу. Поэтому в этом контексте вряд ли кто-то осмелится потом так беззаботно держать деньги в «Приватбанке». И учитывая это, этот банк как таковой уже перестал быть для Коломойского интересным.

Его может больше интересовать попытка взять под контроль какой-либо из государственных банков и таким образом иметь возможность реализовывать свои планы, в том числе в отношении выдачи кредитов связанным с ним компаниям без никакой ответственности. Поэтому когда он говорит о 2 млрд долл., он вроде бы потерял как собственник, то при этом не хочет возвращать минимум те 5 млрд долл., которые государство вложило в этот банк.

Понятно, что для этого ему не Зеленский как таковой нужен, а просто нужно, чтобы были назначены на определенные должности люди, которые ему потом подыгрывают в судах. Дело в том, что суд не является органом, который решает что-то вместо государства. Он лишь является арбитром между, условно говоря, государством и человеком, которая подает определенный иск. А представьте себе, что две стороны в судебном процессе играют в одни ворота. Безусловно, суд примет то решение, которое будет устраивать эти стороны, и это будет точно не в интересах государства.

Подготовила Татьяна Штыфурко,
ИА ZIK

Читайте больше новостей на тему: выборы 2019: второй тур

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...