Новости » Мир 17 апреля, 2019, 14:13
Солидарность с Нотр-Дам: сегодня в 18.50 во всех соборах Франции будут бить в колокола

В среду колокола всех католических соборов Франции будут звонить в знак солидарности и поддержки всех католиков в связи с пожаром в Соборе Парижской Богоматери.

О таком решении объявила Конференция епископов Франции, сообщает Укринформ.

«Проявляя солидарность всех епархий Франции с епархией Парижа, колокола всех соборов Франции будут звонить в среду в 18.50 – во время начала пожара в Нотр-Дам», – заявили епископы.

Как отмечается, пожар в Соборе Парижской Богоматери стала шоком для всех католиков Франции.

Напомним, масштабный и сложный пожар в Соборе Парижской богоматери произошел вечером 15 апреля.

В результате трагического инцидента человеческих жертв нет. Огонь удалось погасить во вторник утром. Пожар разрушил главный шпиль собора высотой 96 м, разрушено две трети крыши. Другие основные конструкции, включая две башни и фасад, а также духовные реликвии и предметы казны, спасены и сохранены.

По оценкам экспертов, включая архитекторов и историков, восстановить Нотр-Дам будет чрезвычайно сложно. Поскольку больше всего пострадали и подверглись разрушению уникальные деревянные конструкции. Они создавались эксклюзивно ручной работой плотников.

Сейчас во Франции и в мире объявляются инициативы сбора средств на восстановление собора. Сейчас на спасение Нотр-Дам уже собрано около 700 млн евро.

Президент Франции Эммануэль Макрон в своем обращении к нации заявил о намерении отстроить собор за пять лет.

Прокуратура проводит расследование. Причина пожара пока не известна, но, предварительно, возможна связь с ремонтными работами, которые велись в соборе.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-21 03:33 :53