Aнонси

все анонсы

СБУ прекратила деятельность диверсионно-разведывательной террористической группы спецслужб РФ в составе 7-ми человек

СБУ разоблачила деятельность диверсионно-разведывательной террористической группы спецслужб РФ на территории Украины. Семь человек арестованы. Также задержан руководитель российской террористической группы, член ФСБ и его куратор, гражданин РФ — Тимур Дзортов.

ФотоZIK

Об этом во время брифинга Службы безопасности Украины, в эфире телеканала ZIK заявил председатель СБУ Василий Грицак.

«Сегодня РФ ведет себя вызывающе в целом мире. Уже пятый год подряд Украина испытывает ужас российской тоталитарной машины. СБУ на территории государства прекратила деятельность диверсионно-разведывательной террористической группы спецслужб РФ в составе семи человек. Все они задержаны и арестованы», — отмечает глава СБУ.

Сегодня утром в СБУ заканчивали очередной этап операции, в результате было задержано еще одно лицо, способствовавшее деятельности этой террористической группы, подчеркивает глава СБУ Василий Грицак.

«В целом, с начала 2017 года на территорию Украины из России и так называемой «ДНР» было направлено несколько диверсионно-террористических групп. Их отправляла российская военная разведка для осуществления политических убийств и ликвидации офицеров украинских спецслужб», — отмечает глава СБУ.

Председатель СБУ Василий Грицак рассказывает о двух терактах, которые совершили российские спецслужбы.

«27 июня 2017 года диверсионно-террористическая группа совершила преступление, в результате которого погиб генерал военной разведки — Максим Шаповал. По аналогичному сценарию, 4 апреля 2019 года, в ходе попытки заложить взрывчатку под автомобиль украинского разведчика, произошел самоподрыв. Как следствие, исполнитель — руководитель российской диверсионно-террористической группы получил тяжелые повреждения. Мы собрали доказательства, которые указывают, что оба теракта спланированы российскими спецслужбами. Это были совместные операции Федеральной службы безопасности РФ и военной разведки России», — говорит глава СБУ.

Организацию и осуществление актов реализовали одни и те же люди из числа сотрудников российских спецслужб, отмечает Василий Грицак.

«Исполнитель неудачного подрыва — гражданин РФ Алексей Комаричев — сейчас находится в больнице. Он арестован. В разные годы своей жизни Комаричев проходил службу как офицер полка охраны правительства Москвы, федеральной службы России по контролю оборота наркотиков. В 2016 году его освободили. Под давлением ФСБ он приступил к военной разведке, был привлечен к диверсионной деятельности на территории стран ЕС, а также Украины», — комментирует председатель СБУ.

Кроме того, СБУ удалось задержать еще одного члена оперативно-боевой группы российских спецслужб.

«Тимур Дзортов — гражданин РФ. Он контролировал закладку Комаричевым взрывного устройства. Должен был обеспечить безопасный отход. Дзортов — бывший сотрудник МВД РФ, участник боевых действий на Северном Кавказе. До 2013 года служил в личной охране главы республики Ингушетия. В 2015-2017 работал заместителем руководителя администрации главы республики Ингушетия», — отмечает Василий Грицак.

Глава СБУ отмечает: Тимур Дзортов и Алексей Комаричев являются гражданами России, но для прикрытия террористической деятельности в Украине они имели при себе паспорта другого государства.

«У обоих были паспорта республики Киргизстан, в которых были вписаны фамилии: Ломако, Кирик. Мы уже имеем информацию от Национального центрального бюро интерпола Кыргызстана», — комментирует Василий Грицак.

Паспорта – фальшивые. Их номера соответствуют настоящим паспортам, которые выдавались ранее гражданам республики, отмечает глава СБУ.

«Мы считаем, что это пример настоящего российского цинизма. Когда для прикрытия пребывания российских убийц в Украине, используются поддельные документы другого суверенного государства! Такая дерзость возможна, если санкционируют убийства на самом высоком уровне политического руководства РФ», — добавляет Василий Грицак.

Напомним, в июне 2017 года в собственной машине был убит полковник Максим Шаповал, который провел три последних года на Донбассе, проводя спецоперации. Его убийство стало очередным в серии нападений на украинских военных, разведчиков и представителей служб безопасности, которые, по мнению экспертов, могли быть организованы российской разведкой.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить