Новости » События 17 апреля, 2019, 14:40
Российский суд оставил под стражей четырех украинских моряков до июля

Лефортовский районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей четырем украинским морякам Роману Мокряку, Андрею Оприску, Евгению Семидоцкому, Сергею Цыбизову на три месяца. Так, суд удовлетворил ходатайство следователей ФСБ РФ.

Об этом сообщает Громадське из зала суда.

Сторона обвинения просила продлить арест, настаивая на необходимости получения результатов экспертиз.

Сторона защиты заявила, что украинцы являются военнопленными и должны быть освобождены, к тому же сторона защиты заявила, что захват моряков был фактом агрессии со стороны РФ.

Сами моряки не отвечали ни на какие вопросы кроме имени, возраста и звания, отмечая, что согласно третьей Женевской конвенции являются военнопленными.

Напомним, 25 ноября, около 20:28, катера Пограничной службы ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-морских сил ВС Украины в Азовском море. Впоследствии российский спецназ захватил три военных украинских корабля: артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу». При этом были ранены шестеро украинских моряков.

В ФСБ РФ подтвердили задержание трех украинских военных кораблей в районе Керченского пролива. Захваченные суда доставили в Керчь, а трех раненых украинских моряков – в Москву.

В связи с ситуацией на Азовском море Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. МИД Украины обратилось к России с требованием освобождения украинских моряков и возврата техники.

Ночью с 25 на 26 ноября состоялось заседание СНБО, во время которого совет единогласно призвала президента ввести на 60 суток военное положение в Украине.

26 ноября Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента о военном положении.

Оно вводится в 10 областях Украины – это Винницкая, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Донецкая, Луганская, Харьковская, Сумская, Черниговская области. Конституционные права жителей этих областей не будут ограничиваться, пока Россия не прибегнет к наземной агрессии. Военное положение вводится 28 ноября из девяти утра. Продлится он до 27 декабря.

Порошенко также обратился к Путину с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих.

Совет Безопасности ООН созвал экстренное заседание из-за атаки России в Азовском море.

Читайте больше новостей на тему: пленные моряки

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-20 10:00 :00