Новости » Политика 17 апреля, 2019, 14:22
Рефат Чубаров о Зеленском и выборах: Неужели мы забыли уроки, как забирали у Украины Крым?

Накануне первого тура выборов в оккупированном Россией Крыму прокатилась волна массовых обысков у крымских татар. Их хотели запугать и помешать их участию в украинских выборах, считает глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. В то же время он подчеркивает, что для крымских татар очень важно постоянно подчеркивать свое единство с Украиной и что восстановления украинского суверенитета ждут не только они, но и многие другие крымчане. В интервью ИА ZIK Чубаров также рассказал, почему ход этой избирательной кампании вызывает тревогу и чем, по его мнению, Украине может грозить избрание «виртуального президента».

Люди не понимают, что ответственность возлагается на всех

– Как Вы оцениваете происходящее в Украине после первого тура выборов, в частностиа, дискуссии вокруг темы дебатов?

– Все это вызывает у меня тревогу, потому что я очень хорошо знаю одного кандидата – действующего президента, знаю все его плюсы и минусы, но совершенно не знаю другого кандидата, по фамилии Зеленский. И он мне как избирателю не дает никакого шанса его узнать. В том числе познать его подходы, мысли и планы относительно деоккупации Крыма. Поэтому для меня это очень тревожно.

Почему, по Вашему мнению, сложилась такая ситуация, что мы сейчас получили фактически виртуального кандидата? Это какая-то специальная технология или закономерное следствие происходящего в стране?

– Я думаю, что здесь очень много факторов сложилось и вряд ли мы их все сейчас сможем обсудить. Один из таких факторов, по моему личному мнению, – очень глубокие и устойчивые патерналистские ожидания украинского общества от должностных лиц и от государства в целом. Люди не совсем и не всегда способны видеть в комплексе то, что сделано и что не сделано. Они всегда на первый план выносят свое недовольство, но менее готовы отдать должное совершенному.

Такой высокий уровень ожиданий от государства всегда приводит общество к состоянию, когда оно готово поверить любому новому человеку, который пообещает больше.

Какова опасность такой ситуации и, соответственно, возможных результатов выборов?

– Опасность в том, что люди могут все больше перестать чувствовать себя носителями власти, как это записано в Конституции. Проще говоря, люди могут перестать чувствовать себя такими, от которых действительно зависит судьба государства. Они говорят так: мы выбрали вам президента (вам – это условному государству), пожалуйста, дайте нам теперь все. Люди не понимают, что ответственность возлагается на всех, начиная от избранного президента и заканчивая отдельным гражданином.

Зеленский снова нас возвращает к уровню дискуссий 1990-х годов

В команде Зеленского ранее предложили вопросы языка, веры и территории вынести за скобки, пока не закончится война. Насколько такой подход оправдан или нет в нынешних условиях?

– Знаете, мне казалось, что мы в обществе на пятый год войны уже нашли более-менее понимание вокруг этих вопросов, исходя из того, что наша страна и многоконфессиональная, и многоязычной с точки зрения этнического происхождения граждан. Мне казалось, что мы уже определенным образом объединились вокруг украинского языка и вокруг понимания, что любая церковь и любая религия в Украине не может наружно управляться. Предоставление томоса я расцениваю как абсолютную самостоятельность украинской православной церкви.

И тут опять все это ставится под сомнение. Я считаю, что на этапе определенного взаимопонимания, которого мы уже достигли, команда Зеленского нас снова возвращает к уровню дискуссий, которые происходили, начиная с середины 1990-х годов.

Какие последствия могуть быть, ясли государство снова вернется к такой повестке дня?

– Когда Путин и российские политики аргументировали себе и внешнему миру причины, почему они захватывают Крым, они это представляли как необходимые и вынужденные действия по защите русскоязычных граждан. Итак, обострение этих вопросов может дать фокус России использовать напрямую религиозные и языковые вопросы для дальнейшей агрессии против Украины.

Чего можно ожидать во внешней политике, в случае победы Зеленского, судя по тем заявлениям, которые ранее были сделаны представниками его команды?

– Члены Меджлиса крымскотатарского народа, начиная от нашего лидера Мустафы Джемилева, эти пять лет очень системно работают с нашими международными партнерами. Мы встречаемся с ведущими политиками, с лидерами стран, обсуждаем вопрос относительно поддержки территориальной целостности Украинского государства, относительно будущего Крыма после его деоккупации и крымскотатарского народа. И я вот на своем уровне, на уровне участника народной дипломатии, могу сказать, что это очень важно, чтобы при проведении таких встреч и обсуждений присутствовала искренность между собеседниками. А она формируется на протяжении определенного времени. Стороны имеют больше друг друга узнавать и должны доверять друг другу.

При любых условиях при приходе нового президента сфера международных отношений Украины в какой-то степени будет отстраиваться по-новому. Мы просто потеряем время. Это абсолютно объективно и безотносительно к личности Зеленского или кого-то другого.

То есть в отношении внешней политики надо наращивать то, что уже было сделано. С этим соглашаются все – и сторонники, и оппоненты нынешнего президента. Все отдают ему должное за его внешнюю политику. Если во внутренней политике много людей, в том числе, сторонников Петра Порошенко ожидают кардинальных изменений, в частности, в кадровой политике и антикоррупционной борьбе, то внешняя политика такая, какая на сегодня является системной и должна только наращиваться.

Крымские татары ожидают возвращения Украины

– В конце марта происходили массовые обыски в домах крымских татар. По Вашей информации, с чем была связана эта новая волна репрессий в Крыму?

– Это происходило накануне первого тура выборов. Эти облавы были рекордно массовые – 27 обысков, 22 арестованных, на второй день еще трое, еще один пропавший. Многие эксперты не исключают, что это была форма запугивания крымских татар, которые демонстративно выезжали за пределы административной границы, регистрировались в Херсонской области как избиратели, и было очевидно, что они будут выезжать и 31 марта, чтобы проголосовать.

Для нас, крымских татар, и особенно живущих в Крыму, очень важно постоянно подчеркивать свое единство с Украинским государством. Понятно, что эти 500-600 или 1000 голосов тех, кто приедет из Крыма, не делают никакой погоды на выборах, но в моральном плане каждый такой голос равен 10-15 тысячам. Это подчеркивает единство крымских татар с украинским обществом.

Какие на сегодня настроения в среде крымских татар, в частности, оставшихся на оккупированном полуострове?

– Я здесь ничего неожиданного не скажу. Достаточно зайти в социальные сети и посмотреть сообщения – особенно тех людей, которые заметны в крымском обществе и отражают, как правило, мнения своих соседей и знакомых.

Если говорить о последних настроениях, то люди очень раздражены ходом избирательной кампании, особенно аргументацией относительно возможных переговоров с российским президентом. Люди спрашивают: неужели мы забыли уроки, как забирали у Украины Крым? И кое-кто прямо пишет, что это им очень напоминает те события. Казалось бы, что нет такой прямой связи, потому что тогда вторглись войска, расходилась по Крыму БТРы, военная техника, ракетные комплексы... Здесь, на материковой Украине, слава Богу, этого нет, но люди говорят, что чувствуют нависшую над Украиной угрозу.

Это все они говорят, разумеется, в контексте своего положения и своих ожиданий. Крымские татары и не только они, но и много других людей в Крыму, ожидают возвращения Украины и надеются на восстановление суверенитета. И все то, что происходит на материковой Украине, они воспринимают с точки зрения своих ожиданий.

Журналист Виталий Портников недавно писал, что Крым за годы оккупации стал «худшей версией России», и экономическое положенияе и права крымчан даже хуже, чем у россиян в самой России. Согласны ли вы с таким утверждением? Соответствует ли это реальной ситуации?

– Я абсолютно с ним согласен. Более того, я бы добавил, что Крым является сейчас такой тестовой площадкой, где российские карательные органы испытывают те или иные формы репрессий для распространения их на территории всей России. Проводя такие тесты в оккупированном Крыму, они мониторят ситуацию, изучают реакции людей не только на полуострове, но и, в первую очередь, в самой России.

То есть Крым сегодня стал территорией, где апробируют наиболее грубые формы преследования людей и, что самое главное, вообще пренебрежение людьми как живыми существами.

От чего будет зависеть возвращение Крима в состав Украины? При каких условиях это возможно?

– Здесь тоже можно очень много говорить, но скажу совершенно очевидные вещи. Нужна максимальная мобилизация и единство украинского общества. Речь идет не только о том, что, мол, чем успешнее будет Украина, тем больше будет желание людей, живущих в оккупированном Крыму, вернуться под суверенитет Украины. Я, кстати, не разделяю такой подход как основной.

Здесь необходимо, чтобы украинское общество всегда демонстрировало свое единство, чтобы Украина возрождалось как успешная страна и чтобы своей успешностью мобилизовывала дальнейшем международное сообщество на помощь Украине в ее противостоянии российской агрессии и на восстановление своей территориальной целостности.

Короче говоря, чем решительнее Украина будет стараться восстановить свою территориальную целостность, тем больше ей будет помогать международное сообщество. Не дай Бог украинское общество будет отходить во внутренние распри. Чем больше это будет происходить, тем больше наши партнеры будут в нас разочаровываться и будут понемногу отказываться от помощи Украине.

Беседовала Татьяна Штыфурко,
ИА ZIK

Читайте больше новостей на тему: выборы 2019: второй тур


Реклама

Техника Браун уже давно нашла почитателей по всему миру. Она надежная, практичная, мощная и долговечная. Браун маркет в Украине предлагает вам приобретать технику Браун по доступным ценам. Широкий ассортимент техники для вашего дома.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 11:01 :33