Новости » Политика 17 апреля, 2019, 16:40
Порошенко: Аудит «Укроборонпрома» начался

Аудит «Укроборонпрома» уже начался, к нему допустили одну из самых известных компаний, которой доверяют во всем мире. Кроме того, был снят гриф секретности с разделов гособоронзаказа, которые не будут препятствовать уровню обороноспособности страны.

Об этом Петр Порошенко заявил во время публичной дискуссии экспертов при участии Президента, которую транслировал телеканал ZIK.

Он подчеркнул: аудит «Укроборонпрома» уже начался. Было принято соответствующее решение СНБО, концерн обязали предоставить необходимые документы. В том числе, речь идет о снятии грифа «секретно» и выбора аудиторов, которые будут иметь доступ к государственной тайне.

«Еще одна позиция, которую нужно было принять непростым решением – аудит стоит миллионы и миллионы долларов, которые нужно выплатить из госбюджета – средств налогоплательщиков», – отметил Президент.

Он отметил: нужно проверить, правдива ли информация о коррупции в «Укроборонпроме», ведь в правоохранительные органы надо идти с материалами расследования. А, статья даже в наиболее уважаемом издании будет считаться просто информацией, тем более, что ее взяли из утечки из правоохранительных органов.

«Так, был запущен аудит, правительство приняло решение, чтобы его профинансировали, аудиты допустили одну из четырех всемирно известных компаний, которой доверяют», – отметил Глава государства.

Кроме того, он отметил: в течение трех лет в этом расследовании не происходило никакого прогресса. Зато за год до выборов был организован исток этой информации, а через месяц – ее обнародовали.

«Прошел месяц, и реакция Президента абсолютно четкая – срочное увольнение Гладковского. Не потому, что доказана его вина, а потому что есть подозрения в его препятствовании следствию. К тому же было обращение, чтобы все прошли детектор лжи. Это современная технология, которая подтверждает или опровергает – было или не было. Также инициированы изменения в законодательство, согласно которых сняли гриф секретности с тех разделов гособоронзаказа, которые не будут препятствовать уровню обороноспособности государства», – подчеркнул Порошенко.

К тому же на место Гладковского была назначена, по словам Порошенко, «легендарная личность», полковник Сергей Кривонос. Этот герой войны оборонял Краматорский аэропорт, ему доверяет общество.

«Он имеет огромные полномочия и начал именно с аудита, снятие секретности, перезагрузки наблюдательного совета и обеспечения прозрачности там, где это может быть», – отметил Президент.

В то же время, он отметил: это только «начало процесса».

«Надо бороться с коррупцией, а не использовать эти факты для политической борьбы», – подчеркнул Петр Порошенко.

Как сообщалось ранее, сын главнокомандующего УПА Юрий-Богдан Шухевич отмечал, что журналист-расследователь Денис Бигус должен был бы сидеть за решеткой, если он с 2017 года знал, что идет разворовывание армии, большое мародерство и молчал. Молчал до определенного момента, чтобы ударить по Порошенко.

Читайте больше новостей на тему: выборы 2019: второй тур

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-23 02:41 :40