Новости » Политика 17 апреля, 2019, 19:10
Парадокс Кондорсе: во втором туре победит кандидат, который в первом занял второе место, – ученый

Человек, когда заходит в магазин, сначала выбирает товар эмоционально, за яркостью упаковок, и лишь затем наступает второй этап, когда он принимает рациональное решение, опираясь на содержание, количество и качество товара. Поэтому во время второго тура президентских выборов в Украине избиратели будут принимать решение с помощью не эмоциональной части мозга, а рациональной.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK во время телефонного включения заявил украинский нейропсихолог Богдан Ткач.

Нейропсихолог, комментируя ход избирательной кампании в Украине, отметил, что, согласно теории общественного выбора, которую в конце XVIII века описал маркиз Николя Кондорсе, нельзя опираться на результаты голосования, поскольку они очень зависят от конкретного регламента принятия решения.

«Парадокс Кондорсе – это противоречие, возникающее вследствие того, что голосование на основе принципа большинства не обеспечивает выявления действительных предпочтений относительно экономических благ или цивилизационного выбора.

Если однотуровая система выборов, то побеждает тот кандидат, который набрал больше голосов, а если двухтуровая система, то во втором туре побеждает кандидат, который в первом туре занял второе место, потому что у первого кандидата количество приверженцев ограничено, а у второго кандидата возникает большая группа сторонников из тех, кто поддерживал и голосовал за него, и новых, которые голосуют против первого», – пояснил Богдан Ткач.

Комментируя процесс «перетекания» голосов избирателей к победителям первого тура от других участников избирательных гонок и результаты последних социологических исследований, нейропсихолог напомнил, что человек, заходя в магазин, сначала принимает решение на основе эмоций, а после этого наступает второй этап, когда внимание обращает не только на яркость упаковки, а на содержимое, количество и качество продукта, и принимает рациональное решение.

«Этот второй тур – это будет принятие решения не эмоциональной части мозга, а рациональной», – акцентировал Богдан Ткач.

Справочно

Богдан Ткач – украинский нейропсихолог, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института психологии им. Г. С. Костюка НАПН Украины, специалист в области медицинской психологии, нейропсихологии, девиантологии, сексологии и нейромаркетинга, автор около 70 научных трудов, из них 4 монографии.

Стратегическое голосование и парадокс Кондорсе: известный парадокс теории общественного выбора впервые описал французский писатель, ученый-математик и политический деятель маркиз Николя Кондорсе в 1785 году.

Парадокс заключается в том, что правило простого большинства не в состоянии обеспечить противоречивость бинарного отношения общественного предпочтения среди кандидатов, избираемых. Результат зависит от порядка голосования. Если в однотуровой системе побеждает кандидат, который набрал большинство, то в двухтуровой побеждает кандидат, который занял второе место в первом туре. Это объясняют тем, что у первого кандидата иссяк резерв сторонников, а у кандидата, который занял второе место в первом туре имел внутривидовую конкуренцию, именно во втором туре появляется новая, большая группа сторонников. Поскольку претенденты занявшие второе, третье, четвертое и прочие места, есть условно чем-то похожими между собой. И избиратели в следующем туре голосуют за второго, как за оппонента первому кандидату. Итак, правила выборов определяют победителя, и эти победители будут разными из-за различных правил голосования.

Парадокс Кондорсе неоднократно переоткрывали, пока в 1951 году американский экономист Кеннет Ероу довел его обобщение – Теорема о невозможности коллективного выбора. В весьма упрощенном формулировке она звучит так: если число кандидатов более двух, то не существует демократической системы выборов, которая удовлетворяет определенные природные критерии. В 1972 году К. Ероу присудили Нобелевскую премию по экономике за исследование «Социальный выбор и индивидуальные ценности» (опубликованное в 1952 году). В нем Ероу пытался сформулировать условия, при которых из индивидуальных предпочтений рациональным или демократическим путем могут быть выведены групповые решения.

Читайте больше новостей на тему: выборы 2019: второй тур

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-27 06:00 :04