Новости » Политика 17 апреля, 2019, 15:05
Глава СБУ назвал фамилию исполнителя убийства генерала украинской разведки Шаповала

Для убийства высокопоставленного украинского разведчика российские спецслужбы использовали жителя города Донецк Шутова Олега Николаевича. Именно он по сговору с российскими агентами ФСБ арендовал квартиру в доме, в котором проживал на тот момент полковник, а посмертно генерал-майор – Максим Шаповал. Также он арендовал паркоместо рядом с автомобилем Шаповала, под который и заложил 26 июня 2017 года взрывное устройство.

Об этом на брифинге главы СБУ Василия Грицака, который транслировал телеканал ZIK говорил Василий Грицак.

«Агенты ФСБ Дзортов и Комаричев прошли несколько этапов подготовки в Москве, Республике Дагестан и в Донецке под руководством офицеров военной разведки России. Сначала ликвидацию полковника разведки планировали замаскировать под бытовое убийство с помощью ножа, то есть убийство из хулиганских побуждений», – сказал Грицак.

Он подчеркнул, что для этого Комаричев прошел специальное индивидуальное обучение по курсу ножевого боя, а также его готовили и как подрывника.

«Подрывом был другой вариант для реализации преступного намерения. Кроме этого отрабатывался вариант, по которому Дзортов должен был убить украинского офицера из пистолета с глушителем», – отметил он.

По его словам, первая попытка ликвидации спецслужбами России была еще в 2017 году. Тогда Комаричев и Дзортов должны были попасть на территорию Украины через временно оккупированную территорию Донецкой области при содействии сотрудников так называемого «Министерства государственной безопасности «ДНР».

«Речь идет о гражданине Украины Шутова Олега Николаевича, который родился 9 марта 1966 года, житель города Донецка и именно он должен был помогать Комаричеву и Дзортову. И именно Шутов 26 июня 2017 года заложил взрывное устройство под автомобиль украинского генерала разведки Максима Шаповала. И мы сегодня впервые публикуем данные в отношении исполнителя этого теракта. Для этого Шутов арендовал квартиру в доме, в котором проживал Максим Шаповал, а также паркоместо рядом с машиной Шаповала», – прокомментировал Грицак.

Напомним, в июне 2017 года в собственной машине был убит полковник Максим Шаповал, который провел три последних года на Донбассе, проводя спецоперации. Его убийство стало очередным в серии нападений на украинских военных, разведчиков и представителей служб безопасности, которые, по мнению экспертов, могли быть организованы российской разведкой. Посмертно ему было присвоено звание генерал-майора.

К слову, в том же году был убит и заместитель начальника главного отдела контрразведки Донецкого управления СБУ Александр Хараберюш, погибшего в Мариуполе в результате взрыва автомобиля, в котором он находился.

В октябре 2017 года СБУ задержала Юлию Прасолову по подозрению в совершении подрыва машины Хараберюша.

По ее словам, убийство заказал боевик по прозвищу «Ленин», который руководил центром специальных операций так называемого «МГБ ДНР», созданного под кураторством российских спецслужб.

В начале октября 2018 г. Ильичевский райсуд Мариуполя приговорил Прасолову к      12 годам с конфискацией за убийство подполковника СБУ Александра Хараберюша.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 07:54 :53