Новости » Политика 17 апреля, 2019, 19:31
Андрей Парубий спрогнозировал, что будет с Верховной Радой после выборов президента

Вероятнее всего, проукраинское и проевропейское большинство в парламенте сохранится при любых обстоятельствах, кто бы не был избран президентом. Ключевые вопросы относительно внешнеполитического выбора, безопасности и обороны государства будут приниматься Советом так, как принимались до того.

Об этом в эфире хард-ток-шоу «DROZDOV» на телеканале ZIK заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

Он подчеркнул, что Украина является парламентско-президентской республикой. Поэтому, когда кое-кто оценивает влияние Президента Порошенко на парламент, часто не понимает, что сила заключена не в институции президента.

«Сила спрятана в том, что народ Украины на парламентских выборах дал огромную поддержку парламентской фракции Петра Порошенко. Сегодня «Блок Петра Порошенко» является крупнейшей фракцией в парламенте. Без этой фракции трудно принять любое решение», – отметил председатель ВРУ.

Он также подчеркнул, что полномочия президента учитывают внешнюю политику, безопасность и оборону. Зато законотворческая деятельность происходит на уровне парламента и правительства.

«Поэтому могу вас заверить, что украинский парламент и готов быть центром стабильности при любом развитии сценария президентских выборов – ZIK). Так было всегда за время независимости – парламент был центром стабильности при объявлении Независимости, во время Оранжевой революции и Революции достоинства», – убежден Андрей Парубий.

С его слов, несмотря на то, что в состав Верховной Рады входят совершенно разные люди, в ней есть одно значительное преимущество – проукраинское и проевропейское большинство.

«Президент имеет право законодательной инициативы. Кто бы не был президентом, он будет иметь возможность это право реализовать, убеждать парламентариев и искать голоса. Под каждый закон мне приходится искать голоса. Фактически, каждый закон – это другая конфигурация в зале», – рассказывает парламентарий.

Вместе с тем, отметил Парубий, есть четкий план работы Верховной Рады. В частности, сейчас на рассмотрении парламента – закон о функционировании государственного языка.

«У нас есть целый блок очень важных вопросов по безопасности, касающихся разминирования, воинских званий и адаптации их к стандартам НАТО. Я напомню: парламент имеет в плане работы Избирательный кодекс и открытые партийные списки», – подчеркнул спикер Верховной Рады.

Кроме того, он высказал свое мнение относительно того, как новый парламент будет относиться к новоизбранному президенту, если им станет Владимир Зеленский.

«Я не сомневаюсь, что проукраинское и проевропейское большинство в парламенте сохранится при любых обстоятельствах, кто бы не был избран президентом. Ключевые вопросы относительно внешнеполитического выбора, безопасности и обороны государства будут приниматься Советом так, как принимались до того. Хотя это все в теории – дождемся воскресенья», – резюмировал Андрей Парубий.

Напомним, ранее Парубий заявил, что Верховная Рада и Кабинет министров Украины продолжат работу над программами независимо от того, кто выиграет президентские выборы.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-23 01:47 :24