Новости » Экономика 16 апреля, 2019, 16:20
В случае решения суда, именно украинцы будут отдавать 2 млрд долларов Коломойскому, – банкир

Если вдруг Украина признает требования олигарха Игоря Коломойского и вернет ему деньги или «ПриватБанк» – это полностью разрушит сотрудничество с западными партнерами и Международным валютным фондом. Но не стоит также питать иллюзий и самим украинцам, ведь именно плательщики налогов будут возвращать два миллиарда долларов которые требует Коломойский.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» телеканала ZIK говорил инвестиционный банкир Сергей Фурса.

«Если бы мы опирались на английское правосудие, то господин Коломойский должен был бы компенсировать нам своими активами те потери, которые понесли налогоплательщики, спасая финансовое учреждение. Но мы знаем, что в украинских судах может быть все, что угодно и поэтому господин Коломойский сейчас любыми методами пытается защитить свои активы», – сказал Фурса.

Он провел параллель между тем, как решали вопрос в 90-х годах, и считает, что сейчас ситуация не будет выглядеть лучше.

«Сейчас создаются аналогичные проблемы, как в 90-х, когда рэкетиры приходили, создавали проблемы, а потом предлагали их решить. Потому что именно дела в судах, это те же проблемы, которые Коломойский создает украинскому обществу, чтобы потом создать предложение, вроде: «Давайте сойдемся на середине. Я не забираю у вас два миллиарда долларов и «ПриватБанк», а вы не трогаете меня в Лондоне и отпускаете», – прокомментировал он.

Но при этом, по его словам, никто не говорит, что международные партнеры просто могут прекратить финансирование Украины. Ведь национализация «Приватбанка» как раз была одним из ключевых моментов.

«Если вдруг украинское государство признает требования господина Коломойского и мы ему вернем деньги или «ПриватБанк», то это полностью разрушит наше сотрудничество с западными партнерами и МВФ. Ведь такое не прощают», – отметил Фурса.

Конечно, можно избежать разговоров о том, что имея, например, «своего президента», Коломойский не будет пытаться толкнуть страну к дефолту. Но он будет искать способ, как защитить свои активы.

«Сейчас даже нет юридического механизма, чтобы представить, как этот банк может перейти под контроль Коломойского. Если же это произойдет, мы не знаем, как это будет выглядеть. Потому что сейчас в капитале банка есть 150 миллиардов гривень. Поэтому, как он может при этом перейти к Коломойскому, достаточно трудно представить. Пожалуй, мы все с вами скинемся и отдадим олигарху два миллиарда долларов. Соответственно, если все вдруг будет отыграно обратно, это будет иметь очень негативные последствия для Украины», – добавил инвестиционный банкир.

Напомним, Хозяйственный суд Киева рассматривает иск олигарха Игоря Коломойского о признании недействительным договора купли-продажи государством акций Приватбанка.

К слову, и Президент Украины говорил о том, что отмена национализации «Приватбанка» негативно повлияет на отношения Украины с Международным валютным фондом и может вызвать экономический кризис в стране.

Читайте больше новости о: Приватбанк

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-23 18:15 :11