Новости » Общество 16 апреля, 2019, 13:00
Действительно ли люди становятся более счастливыми после 40 лет, – исследование

Действительно ли люди становятся более счастливыми после 40 лет? Как оказалось, это в основном зависит от детей и денег.

Можно услышать: «Жизнь начинается после сорока». Считается, что годы напряженной работы вознаграждаются меньшим стрессом и лучшей оплатой; дети становятся более самостоятельными; и, если повезет, здоровье тоже ничего. Как представляется, исследования также свидетельствуют в пользу этой точки зрения, – пишет издание The Economist.

Центр исследования общественного мнения «Институт Геллапа» попросил людей в 158 странах оценить удовлетворенность своей жизнью по шкале от 0 до 10 баллов. Данные свидетельствуют о том, что счастье людей в возрасте 15-19 лет, в 2016-2018 годах составляло в среднем 5,35 балла. Далее возникает депрессия. К 35-39 лет средняя самооценка счастья падает до 5,09 баллов. Только людям исполняется 40 лет, депрессия отступает. В возрасте 70 лет ощущение счастья возрастает в среднем до 5,58 баллов.

Однако, модель удовлетворенности своей жизнью отличается в зависимости от страны. Оценка счастья в бывших советских государствах заметно снижается с возрастом респондента. Среди мужчин в Индии уровень счастья повышается до среднего возраста и снижается с наступлением старости. Когда индийские мужчины достигают 70-ти лет, они становятся одними из наименее счастливых людей в мире. Зато американки в возрасте 70 лет и старше являются самой счастливой категорией людей в мире, с удовольствием жизнью около 7,5 балла.

Исследования счастья, проведенное в 2012 году, среди австралийцев, британцев и немцев в период между 1980 и 2010 годами, показало, что оценка счастья была одинакова в возрасте от 20 до 55 лет, потом до 75-летнего возраста росла, поскольку люди наслаждались жизнью без стресса, а дальше резко снижалась, поскольку их здоровье ухудшилось. Другое исследование, опубликованное в 2015 году, утверждает, что счастье – это простая функция жизненной силы и эмоциональной зрелости: эмоциональная зрелость с возрастом растет, зато жизненная сила падает.

Дети также играют свою роль. Недавние данные свидетельствуют о том, что дети увеличивают счастье европейских родителей, особенно в течение первых десяти лет своей жизни. Однако, родители становятся менее счастливыми, если наличие детей приводит к финансовым трудностям. Отсюда следует, что счастье возвращается к родителям, которые материально не очень хорошо стоят, когда их дети становятся финансово независимыми, однако, уменьшается для тех родителей, достаток которых высокий. Если же жизнь начинается в 40, то причиной этого могут быть как деньги, так и дети.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 10:47 :42