Новости » Общество 16 апреля, 2019, 13:44
Ангел-хранитель украинской культуры: как Борис Возницкий спас 50 тыс. памятников

16 апреля во Львове стартует выставка, посвященная 93-летию со дня рождения Бориса Григорьевича Возницкого. Экспозиция будет состоять из предметов из личного архива Героя Украины. Ее изюминкой станут художественные произведения Бориса Возницкого, которые будут экспонироваться впервые.

Об этом сообщила дочь Бориса Возницкого Лариса Разинкова-Возницкая.

«На выставке «Борис Возницкий: ангел-хранитель украинской культуры» будут представлены фотоматериалы из жизни Бориса Возницкого, его работы в галерее и экспедиций. Изюминкой экспозиции станут работы, которые он рисовал учась в художественном училище – этюды, академический рисунок, пейзажи его родины. Также можно будет увидеть его автопортрет, портрет дочери Ларисы, жены Елены. Живопись Бориса Возницкого будет экспонироваться впервые», – отметила Лариса Разинкова-Возницкая.

Джерело: facebook.com/larysa.razinkova
Источник: facebook.com/larysa.razinkova

Она добавила, что на выставке представят также произведения художников, которые дарили свои полотна Борису Возницкому: Евгения Безниско, Леси Трофимлюк, Владимира Слепченко, Любомира Медведя.

«Это уже шестая выставка после смерти Бориса Григорьевича Возницкого. Первые три выставки состоялись во Львовской национальной галерее искусств им. Б. Г. Возницкого, а также в Винниковском краеведческом музее, а также в музее в г. Жидачове – филиала галереи. Открытие выставки состоится 16 апреля в 16.00 в ТЦ «Галичина», на ул. Щирецькій, 36 во Львове», – подытожила дочь Бориса Возницкого.

По случаю 93-летия со дня рождения Героя Украины Бориса Возницкого ИA ZIK предлагает вспомнить непростой, но очень интересный жизненный путь человека, который спас для Украины десятки тысяч бесценных памятников культуры и вернула из забвения такие выдающиеся личности, как Иов Кондзелевич или Иоганн Пинзель.

Сын бурной Волыни

Борис Возницкий родился 16 апреля 1926 года в селе Ульбаров (современное название – Нагорное), Дубенского района, Ровенской области. Большую роль в формировании Бориса Возницкого, как человека и искусствоведа сыграла его мать – Татьяна Возницкая. Она участвовала во всех мероприятиях «Просвещения», пела, ездила со спектаклями по близлежащим селам. Чрезвычайно набожная женщина и привела своего маленького сына в сельскую церковь св. Луки, где он несколько лет прислуживал во время богослужений. Она же первая привела его и в музей – это был Дубенский краеведческий музей.

С 1932 по 1936 год Борис Возницкий учился в начальной школе в родном селе, а далее продолжил обучение в 5-6 классах Дубенской общеобразовательной школы.

Уроки настоящего патриотического воспитания получил от своего дяди Александра Нестерчука, которого поочередно арестовывали, начиная с 1939 года и польская власть, и советская, и гитлеровцы, и который умер в 1942 г., находясь в Ровенской тюрьме. Собственно вместе с дядей Сашей 13-летний подросток в 1939 г. закапывал библиотеку «Просвещения». Будущий спаситель бесценных памятников искусства успел стать и связным УПА.

«При Польше я учился в Польской школе, 1939-40–й год – я учился в советской школе, 41–й год – в немецкой школе, немецком техникуме. В 1943 году вернулся в село, прятался. А Волынь – это же везде партизаны! И меня как наиболее грамотного в селе отправили в школу старшин УПА. Туда брали или грамотных, или уже «стреляных» упа. Меня отправили в штаб УПА–Юг. Мне 16 лет, и такой «Тиса» говорит: «Деточка, ну куда тебе в ту школу? Через три месяца должен быть взводным, командиром взвода. А тебя слушать не будут. Оставайся при мне!». И я остался там связным. А когда подходили советские войска, он меня вызвал и сказал: «Знаешь что, сейчас придет советская власть, будет переформирование и так далее – иди пока домой, а мы тебя, когда надо, найдем». Я, помню, взял несколько гранат в карман, пошел домой. Через два месяца советские партизаны окружили село. И меня мобилизовали в армию. Так я попал в советскую армию. Был на фронте, получил ранения. Теперь у меня два удостоверения: одно – Советская армия, другое – УПА», – вспоминал в одном из своих интервью Борис Возницкий.

В 24 года Борис Возницкий вернулся домой. Его судьбу решила мать, увидев рисунки выполненные во время службы в армии, сказала, что он должен учиться на художника. Во Львовское художественное училище приехал зимой, когда экзамены сдавать было уже поздно. Директором училища был также фронтовик В. Тарасов и Возницкому устроили отдельно экзамены, после которых зачислили на второе полугодие первого курса отдела монументального искусства. Его учителями были К. Звиринский, А. Шаткивский, В. Масюткин, но больше всего увлекали лекции Владимира Овсийчука по истории искусства и, после окончания с красным дипломом училища, Борис Возницкий продолжает учебу на искусствоведческом отделении Института им. И. Репина Ленинградской Академии художеств. Объяснял это решение тем, что трезво оценивая свои способности как художника, понял, что больше пользы на ниве культуры сможет принести как искусствовед и как музейщик.

Первые шаги в музейном деле

Свой первый музей Борис Возницкий открыл в г. Винники, возле Львова. Чтобы обеспечить семью, работал в трех школах, учил детей рисовать, вел краеведческий и туристический кружки в тогдашнем Доме пионеров. Экспонаты для музея в Винниках собирал вместе с учениками, организовывая экспедиции в близлежащие села. Вместе с детьми раскопал в лесу два кельтских поселения. В своих воспоминаниях он писал: «Исследовали винниковские леса, Чертовы скалы, ходили в древнерусский Звенигород, в Карпаты к Тустани, по Крымском побережье. Краеведение дало толчок к созданию краеведческого музея на веранде Дома пионеров. И так был создан мной первый музей. Экспонировались вещи из Звенигорода, городища, а один из учеников принес крестик на шнуре с кораллами. Это был энколпион, большая редкость – ведь целые поколения проносили его на шее».

В 1960 г. начал работать заместителем директора в Украинском музее (ныне Национальный музей во Львове им. А. Шептицкого). Возницкий начал серьезно заниматься украинским искусством, в частности, фактически, открыл иконописца Иова Кондзелевича и ввел его имя в научный оборот. Путешествуя по Волыни в поисках материала для дипломной работы в Институте им. И. Репина Ленинградской Академии художеств, в селе Белосток он нашел иконостас Иова Кондзелевича, который перевез в музей. Во время другой экспедиции в селе Годовица состоялась первая встреча Бориса Возницкого с гениальным скульптором Иоганном Пинзелем. Из этой поездки он привез две скульптуры: «Жертвоприношение Авраама» и «Самсон, раздирающий пасть льва», но ученый совет музея не позволила их даже взять на учет.

В том же году Борис Возницкий взял под охрану первый объект – Бернардинский костел во Львове, в котором был склад и после выселения его осталась настоящая развалина, разбросанные и разбитые алтарные скульптуры. Фактически таким образом он спас жемчужину Львова – храм св. Андрея.

В декабре 1962 года Бориса Григорьевича Возницкого «временно» назначают директором Львовской картинной галереи, и все последующие годы его жизни связаны с жизнью этого музея.

Спаситель украинской культуры

В 1960-70-е годы – это время больших экспедиций, когда Борис Возницкий с единомышленниками, работавшими в галерее, спасали от гибели тысячи произведений искусства. В закрытых храмах, уничтоженных шляхетских имениях советская власть устраивала в лучшем случае склады, а иконы, скульптуру, картины выбрасывали, или просто уничтожали. Группа ученых возглавляемая Борисом Возницким выезжала в экспедиции, сначала во Львовской, а потом Франковской и Тернопольской областях. Своей машины не было, приходилось занимать, только через несколько лет выделили списанную из Оперного театра грузовик, а в 1970-м году Возницкому подарили мотоцикл. Не всегда успевали возвращаться домой, ночевали в поле, в стогах сена, которые называли «Отелем Возницкого».

Управляя музеем в течение 50 лет (1965-2012 гг. – почти половину его истории), Борис Возницкий увеличил коллекцию с 11 тысяч до 60 тысяч произведений искусства.

Экс-директор Львовской национальной галереи искусств Лариса Разинкова-Возницкая, дочь Бориса Возницкого такими словами кратко охарактеризовала его вклад в сохранение национальной культуры:

«Вот только небольшой перечень деятельности Бориса Возницкого: создал самый большой музей в Украине, который содержит семнадцать отдельных музейных отделов и заповедников, реставрация и концепция экспозиции Олесского, Золочевского, Жолковского (отдела галереи) замков. Концепция экспозиции Подгорецкого замка с представлением оригиналов, открытием отдела археологических находок древнего городища Плиснеска, воспроизведением старой планировки залов. Продумал и создал парковую систему в Олесском и Золочевском замках. Возродил усадьбу Маркияна Шашкевича в Подлесье и создал с Романом Лубкивским музей «Русалка Днестровская». В с. Руда создал музей гетмана Ивана Выговского. В Олесском замке экспозицию гаварецкой керамики. В помещениях монастыря Капуцинов в Олеско созданы уникальные в Украине, единственные студийные фондохранилища. В подвальных помещениях собрал по фрагментам каменные надгробия XVI-XVIII ст., которые являются исключительной экспозицией. Добился передачи музея Дворца Потоцких во Львове и вместе с Галиной Дергачовой создал экспозицию произведений европейского искусства XIV-XVIII вв. Там открыл часовню, которую посвятил «Львовской Богородице», иконе XIV века. В 1965 году с Владимиром Овсийчуком открыл смелую на то время выставку «Львовский портрет», и хотя цензура запретила показ этой выставки, экспонировал ее в полуподвальных помещениях галереи. Возродил Пятничанскую башню – XIV ст., превратил в музей часовню Боимов. Собрал с нуля старопечатные книги, украинские книги и создал Музей книги. Спас часть античных скульптур из дворца Лянскоронских в Старом Раздоле. Борис Возницкий спас скульптуры Иоганна Пинзеля и исследовал его творчество на протяжении пятидесяти лет, напечатал несколько монографий».

За бесценную работу Борис Возницкий был удостоен многих наград и знаков отличия: Герой Украины (2005), лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко (1990), заслуженный работник культуры Украины и Польши, кавалер Ордена за заслуги, почетный гражданин пяти городов, почетный доктор наук и академик. Однако награды для этого скромного от природы человека и одновременно исполина духа не были целью. Смыслом его жизни были слова, которые высечены на его могильной плите: «Спасения национального наследия для моей жизни – это предназначение свыше».

Андрей Павлышин,
ИA ZIK

Материалы, использованные в статье, взяты из открытых интернет-источников

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-23 13:59 :55