Новости » Экономика 15 апреля, 2019, 16:02
Порошенко: Компенсация Коломойскому за ПриватБанк вызовет кризис в отношениях с МВФ

Отмена национализации Приватбанка негативно повлияет на отношения Украины с Международным валютным фондом и может вызвать экономический кризис в стране.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил на встрече с бизнес-сообществом, сообщает НВ.Бизнес.

«Я был шокирован требованием о двухмиллиардной компенсации за ПриватБанк. Это вопрос уже на столе. Это то, что нас ждет. Также на столе вопрос иска в суд о признании незаконной национализации, который они пытаются очень быстро провести до президентских выборов, чтобы потом сказать, что это произошло без их участия. Не получится. Резкие движения в отношении банка создают определенные угрозы средствам его многочисленных клиентов. Решение в пользу бывшего владельца станет мощным ударом по сотрудничеству с МВФ», – отметил он.

Порошенко добавил, что национализация Приватбанка обсуждалась с международными финансовыми организациями, в том числе с МВФ.

«Задний ход вызовет глубокий кризис в отношениях с МВФ с соответствующими рисками для макроэкономической стабильности, для курса и может вызвать новый кризис», – заявил он.

Как сообщалось, один из экс-владельцев Приватбанка Игорь Коломойский заявил в интервью, что банк ему не нужен, но отметил, что хочет вернуть капитал в $2 млрд. «Пусть вернут, и нет вопросов», – сказал он.

Тем временем в судах продолжаются слушания по делам, связанным с национализацией Приватбанка. 9 апреля на заседании Хозяйственного суда Киева, который рассматривает дело по иску Коломойского и Triantal Investments Ltd о признании недействительным договора купли-продажи этого банка от 21 декабря 2016 года истцы заявили ходатайство о расширении перечня своих требований пунктом о возвращении им акций Приватбанка. Суд удовлетворил ходатайство. Следующее заседание назначено на 16 апреля.

На прошлой неделе Окружной административный суд Киева объявил перерыв до 18 апреля по делу по иску Коломойского с требованием признать противоправными и отменить решение правления НБУ об отнесении Приватбанка к категории неплатежеспособных, решение об утверждении предложения Нацбанка об участии государства в выведении неплатежеспособного банка из рынка, а также решение ФГВФЛ о введении в банк временной администрации.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-24 18:04 :43