Новости » Политика 15 апреля, 2019, 22:47
Отсутствие коалиции и роспуск: эксперты спрогнозировали, что ждет ВР после выборов президента

Хотя состав Верховной Рады сформируется после парламентских выборов, эксперты предусматривают ряд конфигураций, в зависимости от исхода президентской гонки. В частности, в случае победы Порошенко, ему прогнозируют еще острее войну с оппозицией, а Зеленский на волне популярности может пытаться завести под купол как можно больше «своих».

Об этом говорится в сюжете проекта «Первые о главном» в эфире телеканала ZIK.

Политический эксперт Сергей Быков считает: если главный кабинет на Банковой снова займет Петр Порошенко, массовых миграций среди депутатов не будет. Однако Президенту все-таки придется искать союзников.

«Будет усиление БПП. Мажоритарщики, которые сегодня не входят в большинство, будут перетекать именно к БПП, который может изменить свое название на «Солидарность» и готовиться к будущим парламентским выборам», – отмечает Быков.

А вот политолог Владимир Фесенко предполагает: и в случае победы Порошенко будет нелегко. Мол, оппозиционные силы что активизируются – в погоне за благосклонностью электората без войн в парламенте не обойтись.

«Не будет объединенной оппозиции, потому что нельзя объединить, условно, Бойко и Гриценко, Тимошенко и Вилкула. Это разные идеологические лагеря. Какие-то объединения могут быть лишь ситуативными», – считает Фесенко.

Зато эксперты пока что не могут составить политический пасьянс в случае победы Владимира Зеленского. Убеждены: депутаты, особенно мажоритарщики, придирчиво приглядатимуться и подумают дважды, перефарбовуватись. Ведь на кону – их политическое будущее.

«Но здесь важно понимать, какие предложения сделает им Зеленский – даст места в списке. Потому что сейчас мы что видим? Что у Зеленского ничего не понятно», – говорит политолог Александр Леонов.

Еще один вариант, который сейчас активно обсуждают и политики, и эксперты – досрочный роспуск парламента, если Зеленский станет президентом и захочет на волне популярности завести под купол можно больше «своих». Однако сделать это не так просто.

«К тому же нет гарантий, что если на следующий день Зеленский, став президентом, подпишет указ о роспуске, Верховная Рада это выполнит», – отмечает директор информационно-аналитического центра Павел Рудяков.

К тому же для реализации такого сценария может просто не хватить времени, ведь Конституция запрещает разгонять Раду за полгода до плановых выборов, зато дата инаугурации пока неизвестна.

Как сообщалось, спикер ВР Андрей Парубий отмечал, что парламент и Кабинет Министров Украины продолжат работу над программами, независимо от того, кто выиграет президентские выборы в стране.

«Первые о главном», Елена Лоскун

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 03:53 :03