Кто те люди, которые голосуют за Зеленского
Ирен Роздобудько
украинская журналистка, писательница, сценаристка, поэтесса

Ленты Фейсбука полны призывов опомниться электорат «зеленых человечков», но стоит разобраться, к кому взываем.

Итак, если условно представить, «кто эти люди», и если, скажем, их 50%, то картина получится примерно такая.

  • Антимайдан

30 процентов – это «чистый антимайдан», люди, которые откровенно враждебно относились к независимости Украины от самого начала. Проще сказать, это люди, которые желают возвращения к «союзу» со всем его бесплатным сыром: путевками на турбазы, пионерскими кострами, субботниками, с деморализованным обществом, привыкшим выполнять указания и получать «по потребности». Они притихли и затаились, но никуда не делись! Они сидели тихо все эти пять лет и ждали своего времени.

Теперь это время пришло...

А, следовательно, разговаривать с ними нет никакого смысла.

  • «Святая простота»

Процентов 15 – это чистая «вата» и «вышивата» (да, я не буду извиняться за эти достаточно меткие сравнения и если кто-то остро принял их на себя – значит так оно и есть!).

То есть это люди, которые идут за «телеком», «клюют» только на «хорошее», высказанное просто и доступно – в их стилистике: «Землю – крестьянам! Фабрики – рабочим! Много хлеба, большие зарплаты. Путь к коммунизму с общественными бесплатными столовыми».

Такое уже было 100 лет назад. Чем все закончилось – известно: их же прадедов заморили голодом, раскулачили, репрессировали, свезли в Сибирь и т.п. Но они продолжают верить, что придет новый «хозяин» и починит им краны в ванной.

Это – «святая простота», достойна сочувствия.

  • Идейные

Сложнее с последними пятью процентами. Это действительно – «идейные».

Среди них есть и достаточно интеллигентные люди, и те, что воевали на Востоке, и те, которые действительно верят в «новую команду» и изменения. Они пользуются расхожей украинской поговоркой: «Лучше хуже – и другое!». Обычно, они «очень обижены» на действующего президента: не выполнил половину обещаний (другая половина выполненного их не интересует)!

В них бурлит обида за целый перечень ошибок (не буду его здесь приводить, он понятен и растиражирован) и гнев застилает глаза.

Обида и гнев

Но, к сожалению, именно эти эмоции – лучший движитель для того, чтобы в очередной раз сослепу скользнуть всей страной в «совок». Именно к ним, еще не до конца зазомбированным, обращаются нынешние пассионарии: опомнитесь. Но...

Обида и гнев перекрывает здравый смысл и нивелирует те дни и ночи, что они провели на Майдане. Так бывает. Так бывает даже в одной, отдельно взятой семье. Люди есть люди...

А, следовательно, к кому обращаются известные экономисты, актеры, литераторы, политологи, интеллектуальная элита, среди которой, собственно, не все те, кого уважали, знали, любили, восторгались те же 5 процентов «идейных». Кстати, среди сторонников «зеленых человечков» почти нет ни одного известного имени – есть несколько «камео» по съемках фильмов, есть тележурналисты из дружественного и зависимого от денег хозяина, канала, есть «перебежчики» последних дней, которые почувствовали свою пользу и, возможно, страх остаться без работы. Но знаковых фигур – маловато.

И поэтому читаешь ленту ФБ – и душа радуется: ведь с нами и Ада Николаевна, и Лина Васильевна, и Иван Михайлович, и куча классных Ребят, Андреев, Николаев и, и... и... и...

И... это, как во все времена хаоса – только кандидаты «на плаху»: их не слышат, не видят, их травят и над ними «быкуют». Гогочут, размазывают в гневных комментариях. «Выжили из ума» – говорят те, кто еще год назад не решился бы свои совесть и разум поставить рядом с их.

О «феномене» коллективного сознания

Этот «феномен» изображали писатели и исследовали философы и психологи во все века.

А следовательно, называть феноменом массовый психоз, влияние нейролептических технологий (кстати, в бывшем советском КГБ были целые отделы, занимающиеся именно такими разработками), вряд ли можно. Это гораздо более простая вещь, которая стала возможна во времена расцвета «общества потребителей», новейших технологий и возможностей «виртуальной реальности». Эти технологии работают медленно и разрабатываются заранее...

  • Сначала культивируются эмоции, о которых написано выше – «гнев-обида». Они не продуктивны: не дают ничего для развития личности, индивидуальности и самостоятельного мышления, снимают личную ответственность за себя, свои поступки, свою семью и, в конце концов, за судьбу страны. Однако очень влияют на коллективные решения. Так на средневековых площадях вполне благопристойные люди забивали камнями «грешника», даже не зная, за что поднимают камень – ими движет праведный гнев и «личная» обида...
  • после того, как эмоция укоренилась в уме «обиженных», так же тонко направляется и ее направление: на кого вылить эти эмоции (в анекдоте – «на невестку», если помните) и уточняется – за что именно. Используются несколько ключевых слов («барыга», «мародер», «коррупция»). А одним словом – «Фас!»
  • далее наступает время виртуальной реальности. Надо показать «обиженным», как будет, если приедет новый и молодой хозяин на... велосипеде, собственноручно посадит деревья в сквере и... всех своих друзей, нарисует «зебру» на тротуарах, придет в каждый дом с набором слесарных инструментов, починит забор, привезет бесплатные лекарства и т.п.
  • тщательно подбирается лексикон. Он должен быть общепонятным для электората. «Пацан сказал – пацан сделал», «зуб»... (ой, об этом не будем – в зубах увязло), «Гадом буду!», «Век воли не видать!», «Я сказал!», «Тебе идет моя любовь!». Однако, и в программе должно быть все четко и ясно, как у... Ленина. То есть, у большевиков в начале прошлого столетия. По крайней мере, в такой стилистике написана «незатейливая» программа. Почти как «земля – крестьянам, фабрики – ...» и т.п.

Стилистика проста и доступна. А главное: показать, что все в команде – «свои», а не какие-то тами «ботаны в шляпах», которые пользуются сложными фразеологическими идиомами.

«Я сказал! А ты – думай... ТЕ!». И все думают, как это смело, круто, безсстрашно. Новое слово в политике!

...Итак, «если вдруг» крошка Цахес «забредет на наше поле» и будет на нем сеять-косить, что остается другим 50 процентам? Пять лет ставить «анти-смайлики с изображением слезы» под «постами» на фейсбуке?..

Немного оптимизма.

Мы объединились в очередной раз. Мы увидели, кто есть кто во всем этом абсурде, который сделал страну посмешищем в мире.

И мы еще увидим, как тот же самый «электорат» снесет своего кроху с пьедестала.

Собственноручно!

И это будет захватывающее зрелище!

Читайте больше новостей на тему: выборы Президента

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-21 07:28 :23