Новости » Мир 15 апреля, 2019, 15:44
Для чего Америке и миру ВТО?

Президент Дональд Трамп никогда не скрывал своего презрения к Всемирной торговой организации (ВТО). С момента вступления в должность администрация Трампа блокировала назначение судей ВТО, что ставит под угрозу важную работу по организации решений в сфере торговли. Президент даже угрожал покинуть организацию, если она не «начнет работать».

Однако, в чем именно заключается работа ВТО, почему она настолько важна, и должны ли американцы озаботиться тем, что США могут покинуть эту структуру? Это анализирует ученый по вопросам международной торговли Стивен Дж. Сильвия в статье изданию International Business Times.

Как человек, который занимается исследованием международной торговли, он считает, что ВТО играет важное значение и объясняет – почему.

История ВТО

История ВТО началась с подписания соглашения 15 апреля 1994 года. Создание ВТО стало итогом 50-летних усилий, направленных на создание и обеспечение многостороннего торгового режима на основе четких правил.

До Второй мировой войны европейские государства ввели жесткие торговые ограничения для стран, которые не входили в их империи, что существенно навредило американским экспортерам. Это также подтолкнуло Японию к войне для создания «восточно-азиатской сферы процветания», и нацистскую Германию, чтобы захватить «пространство», то есть вассальные территории вблизи.

Генеральное соглашение по тарифам и торговле 1948 года, предшественник ВТО, было создано с целью избежания повторения торгового краха 1930-х годов, что усугубило Великую депрессию и помешало доступу к рынку. Однако, эта сделка применялась только к торговле товарами, а не услугами.

Усилия, направленные на создание более всеобъемлющего торгового договора, терпели крах вплоть до 1990-х годов, однако, в конечном итоге, после так называемого Уругвайского раунда торговых переговоров, 1 января 1995 года, было создано ВТО.

История успеха

Результат был чрезвычайно успешным. Экспорт страны в доле мирового производства увеличился с менее чем 5% в 1948 году до более чем 30% сегодня.

Это позволило странам расти быстрее и стабильнее, принесло мир и процветание Европе и Японии.

Члены ВТО, число которых достигло 164, соглашаются с четырьмя основными принципами организации:

  • Отсутствие дискриминации, что означает, что на весь импорт существует одна и та же тарифная ставка, за исключением определенных случаев;
  • Принцип взаимности;
  • Прозрачность;
  • Принятие решений путем консенсуса.

Как это работает?

ВТО способствует торговым переговорам между странами-членами и помогает решить все возникающие споры.

Следующие раунды переговоров позволили странам сделать большие шаги к либерализации торговли.

Когда возникают споры, такие как, например, введение Трампом тарифов на сталь, беспристрастные комиссии рассматривают их и позволяют пострадавшим странам санкционировать нарушителей.

Что произойдет, если США выйдут из ВТО?

Если США покинут ВТО, другие страны смогут свободно вводить тарифы против них. В таком случае, США потеряли бы доступ к механизму урегулирования споров, что сделает введение тарифов единственным возможным ответом.

Это неизбежно привело бы к повышению цен и уменьшению предложения для потребителей США, подорвало бы конкурентоспособность и прибыльность компаний, которые полагаются на импорт, и замедлило бы экономический рост.

Отказ от ВТО также повысил бы риск возникновения насильственных конфликтов между государствами, поскольку уменьшил бы возможность мирной экономической экспансии.

Конечно, ВТО далека от совершенства. Ее зависимость от принятия консенсусных решений порой затрудняет прогресс в решении насущных проблем, а процесс решения споров может быть слишком медленным.

Тем не менее, на сегодняшний день ВТО остается одной из самых ценных международных организаций и мир без нее станет беднее и менее мирным.

Подготовила Оксана Вергелес,
для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-20 10:10 :52