Новости » Политика 14 апреля, 2019, 13:56
Дебаты или шоу: специалист по риторике проанализировала сильные и слабые стороны кандидатов

Второй тур выборов войдет в историю как самый виртуальный в Украине. Кандидаты не устраивают концертов и митингов в регионах, не засыпают избирателя газетами, почти не воюют на бил-бордах. Действуют через телевизор и интернет, едва не ежедневные обращения в соцсетях, неоднозначные ролики в ютубе. И кульминацией кампании должны стать дебаты между Порошенко и Зеленским. Правда, до сих пор неизвестно действительно ли Зеленский на них придет, согласится ли Порошенко на шоу на стадионе?

Об этом шла речь в программе новостей «Детали» в эфире телеканала ZIK.

Не успела ЦИК объявить итогов первого тура, как Петр Порошенко и Владимир Зеленский начали заочные дебаты. Смотрели друг на друга через дисплеи телевизора и телефона.

Эта дуэль пробудила интерес к кампании в соцсетях, а по мнению политтехнологов сделала революцию в украинских выборах! Владимир Зеленский, несмотря на избегание прессы и неудобных вопросов, рискнул использовать новые методы.

«Зеленский общается через ролики в соцсетях и разрушает регламенты, к которым мы привыкли», – говорит политтехнолог Сергей Гайдай.

Петр Порошенко оценил новаторство, и активно присоединился к процессу. Теперь его штаб активно работает с интернет-аудиторией.

«Порошенко пытается догнать Зеленского. Он тоже записывает ролики, снимает галстук, создает телеграмм-канал, говорит «гайз»», – отмечает политтехнолог Сергей Гайдай.

И главной стратегией Президента стала попытка встретиться с оппонентом перед телекамерами. Такое свидание могло состояться во время сдачи анализов. Но Владимир Зеленский поехал не на стадион Олимпийский, а в частную клинику.

Первая онлайн дискуссия действующего Президента с визави состоялась лишь в этот четверг. Петр Порошенко прибыл в студию политического ток-шоу без предупреждения, чтобы еще раз вызвать оппонента на дебаты. Зеленский отвечал по телефону из Франции. Вся страна стала свидетелями публичного поединка между претендентами.

Не слишком дипломатическая дискуссия вызвала неоднозначную реакцию. Одни избиратели и политики осуждали бросание трубки. Другие неодобрили попытки Президента демонстрировать, кто в стране главный.

К слову,  схватке в эфире предшествовал скандал с роликом в интернете, в котором грузовик сбивает Зеленского. В штабе Петра Порошенко от него открестились. А МВД возбудило производство и ищет авторов антирекламы.

Дебаты: быть или не быть?

В такой атмосфере противостояния штабы кандидатов этой недели пытались договориться и о дебатах. В штабе Зеленского настаивают: дискуссия должна состояться только 19-го апреля на стадионе «Олимпийском». Представители Порошенко уверены: тамошнюю встречу стоит провести 14 апреля, а 19-го, пусть кандидаты сойдутся еще раз в студии «Общественного телевидения», как того требует законодательство.

«Петру Алексеевичу выгодно провести дебаты раньше, чтобы потом всю неделю бить по слабым местам своего оппонента», – объясняет преподавательница риторики и ораторского искусства Наталия Лозийчук.

Она убеждает: если ранние дебаты выгодны действующему Президенту, то его оппоненту лучше идти на словесный поединок уже накануне выборов.

«Если бы я была на стороне Зеленского, советовала ему дебатировать только 19-го! Потому что тогда политтехнологи не успеют разобрать то, что он сказал, по кусочкам», – говорит преподавательница Наталья Лозийчук.

Слабые места эксперт находит у обоих кандидатов.

«Петру Порошенко нужно быть разным! Его агрессивная риторика части избирателей подходит. Однако есть разные аудитории – кому-то нужен более мягкий, добрый, интеллигентный разговор», – говорит преподавательница Наталья Лозийчук.

Преподавательница риторики удивляет и оценкой Владимира Зеленского.

«Тембр у Владимира Зеленского – не очень уравновешенный и выгодный. Иногда странно, как человек, который много лет был на сцене, не может собой владеть», – говорит Наталья Лозийчук.

По мнению Натали Лозийчук, подготовиться к дебатам за неделю-две можно лишь поверхностно. И путей только два: или заучить свои лозунги и тексты, или наоборот – заучить слабые места оппонента, и на любой вопрос переводить «стрелки» на своего визави.

«Человек может видеть узкие места оппонента. Вопросами, а потом опровержениями может «бить» и побеждать», – говорит Наталья Лозийчук.

Поэтому если дебаты пройдут – станут огромным зрелищем, убеждает эксперт.

«К сожалению, это будет жесткая и скандальная риторика», – уверена Наталья Лозийчук.

При таких условиях, по мнению Владимира Фесенко, для обоих участников дуэли главной задачей будет – не утонуть самому, топя противника.

«Порошенко будет пробовать поймать Зеленского на некомпетенции, даже на фактологических ошибках. Зеленский попытается устроить Порошенко допрос о невыполненных обещаниях», – прогнозирует политолог Владимир Фесенко.

Руководство Национального спорткомплекса на сайте сообщило – таки кандидаты будут на арене, заявки от штабов уже есть. От Петра Порошенко на 14 и 19 апреля, а от Владимира Зеленского лишь на 19 апреля.

Будут ли дебаты иметь эффект?

Дебаты на стадионе, хоть и стали уже реальностью – нравятся далеко не всем. Глава Института массовой информации Оксана Романюк предупреждает: следить за сбалансированностью дебатов не в студии – почти нереально.

«Если один кандидат бронирует стадион, то, очевидно, его команда будет готовить дебаты. Все будет под него, в частности, удобные вопросы. В студии «Общественного» будут работать независимые журналисты», – убеждена директор ІМІ Оксана Романюк.

Вопрос эффективности дебатов, эксперты, несмотря на телефонную ссору кандидатов, считают второстепенным. Потому что Зеленский вряд ли убедит сторонников Петра Порошенко – и наоборот.

«Дебаты смотрят немного людей, которым интересно кто кого победит. Для большинства – это возможность подогреть градус кампании, чтобы явка на выборах не падала», – объясняет политтехнолог Сергей Гайдай.

Несмотря на неоднократный отказ Зеленского, команда Порошенко готовится посетить «Олимпийский» в воскресенье. В 14 часов Петр Порошенко ждет оппонента на арене. Что будет происходить на стадионе, или будет дискутировать там Порошенко с кем-то кроме Зеленского – пока неизвестно.

Напомним, эксперты рассказали, какие обещания кандидатов в Президенты воплотить невозможно.

Сергей Костеж, «Детали»

 

Читайте больше новостей на тему: дебаты

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-27 02:57 :10