Новости » Мир 13 апреля, 2019, 0:42
В Канаде исследователи обнаружили признаки надвигающейся климатической катастрофы

Потепление климата на северо-западе Канады в регионе Юкон стало самым сильным за более чем десять тысяч лет. Исследователи Торонтского университета провели радиоуглеродное датирование и анализ изотопного состава образцов воды вечной мерзлоты на центральном торфянике Юкона, что позволило реконструировать средние температуры за последние 13 600 лет.

Об этом сообщают Диалоги.

Слои вечной мерзлоты представляют собой своеобразную запись осадков, которые просачиваются через торфяной мох и почву и замерзают на глубине 58 сантиметров под поверхностью земли. Каждый сантиметр содержит осадки, накопившиеся за 20-30 лет. А их состав зависит от осадков и температуры воздуха.

Выяснилось, что в раннем голоцене (последние 12 тыс. лет) летние температуры были выше, чем в среднем голоцене. Но, потепление в индустриальную эпоху оказалось беспрецедентным за весь анализируемый период времени. Текущие средние температуры превышают прошлые показатели почти на два градуса Цельсия.

Данные подтверждают, что изменение климата в регионе происходит с исключительной скоростью.

Исследователи считают, что потепление может дестабилизировать вечную мерзлоту, что приведет к еще большим выбросам двуокиси углерода.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-24 11:47 :42