На здоровье. Физкульт-привет
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

«Солнышко пригрело – физкультуры захотелось!». Ну вот какое-то такое у меня теперь настроение. Несмотря на возраст и нажитые с возрастом болячки. Весна же. «И даже пень в апрельский день березкой снова стать мечтает».

Честно говорю, что ни к каким физкульт-мероприятиям еще не приступала – пока думаю-размышляю, что бы это такое, кроме длительных прогулок, «замутить». Параллельно изучаю-подбираю приемлемые упражнения – чтобы и себе вреда не причинить, и людей не насмешить. Ведь не девочка уже! И попутно вспоминаю свое серьезное увлечение спортивной гимнастикой. (Но не буду говорить, сколько десятков лет назад это было. Потому что сплыло...)

А если серьезно, то точно не открою Америку, если стану утверждать, что умеренно физически нагружаться всегда нужно. И не только для поддержания (или, скорее, корректировки в сторону уменьшения килограммов) формы, но и для психоэмоционального равновесия. И, конечно, для того, чтобы, глядя в зеркало, не отворачиваться, а любоваться собой и вдохновляться на новые спортивные достижения.

Известно, что физическая активность (даже небольшая утренняя зарядка) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает развитие сахарного диабета II типа (его еще называют диабетом пожилых, потому чаще всего развивается заболевание у людей, которым более сорока лет, а среди вероятных провокаторов болезни – гиподинамия).

Относительно влияния занятий спортом и психического здоровья, то, в случае физических нагрузок в удовольствие, организм продуцирует больше эндорфинов, которые еще называют гормоном счастья, потому что эти выработанные мозгом химические вещества имеют обезболивающий эффект и способствуют хорошему настроению. Главное – определиться с приемлемыми, соответствующими возрасту, нагрузками, чтобы не причинить вреда здоровью. К таким выводам пришла профессор физиотерапии Джули Бродерик из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия), которая провела специальное исследование, на основании которого сформулировала основные правила относительно пользы занятий спортом для различных возрастных категорий. Итак...

Дети и подростки

В раннем, нежном возрасте, когда надо распознать все способности ребенка, уместно поощрять малыша к занятиям различными видами спорта. Для этого сгодятся все виды спорта – от плавания до игр с мячом и борьбы. А еще очень важно предоставлять ребенку возможность так называемой свободной физической активности – речь идет о возможности свободно побегать – мяч погонять – с горки посъезжать – через скакалку попрыгать и т.д. на свежем воздухе (на детской площадке, во дворе или в парке).

Относительно пубертатного периода (а это возраст 12 – 17 лет), то интерес к спорту у подростков, как правило, не является высоким. А особенно это касается девушек. Поэтому для школьников среднего и старшего возраста наиболее приемлемыми являются командные виды спорта. «Это поможет не только оставаться в хорошей физической форме, но и снизить уровень стресса и избавиться от страхов, присущих подросткам. А еще – расширит круг общения и научит дисциплине», – считают эксперты. И советуют, если подростку все же не нравятся командные виды спорта, предложить вреднуле плавание, гимнастику или легкую атлетику (что-то да и приглянется).

20-летние

Это, несомненно, лучший возраст! И не только, конечно, для занятий спортом. А вот, собственно, что касается физических нагрузок, то сгодится все – тяжелая атлетика, легкая атлетика, гребля, волейбол, баскетбол, регби, футбол... Лишь бы на здоровье! А его точно прибавится, если, конечно, упорно заниматься. Кроме того, 20-летние, как правило, еще не обременены семейными обязанностями, поэтому времени для спорта точно должно хватать. Главное чередовать аэробные нагрузки (это может быть бег на большие расстояния в среднем темпе) с анаэробными (к примеру, бег на короткие дистанции) и силовыми упражнениями.

30-летние

В этом возрасте важно сохранить сильными мышцы, также – позаботиться о сердечно-сосудистой системе. Определенным препятствием может стать, как ни странно, семья, которой уместно уделять как можно больше времени, из-за чего порой трудно найти «спорт-щель».

Поэтому эксперты советуют короткие и очень интенсивные тренировки. Это могут быть утренние пробежки, плавание, велосипедные прогулки. Что касается женщин, то им пригодятся, в частности, простые в выполнении упражнения Кегеля, которые можно выполнять не выходя из дома, что удобно при наличии маленьких детей, и которые помогут быстро восстановиться после родов.

Главное для 30-летних – не раствориться в карьерных и семейных делах, сочетать их с умеренными физическими нагрузками. «Если не делать такого микса, интерес к спорту быстро угаснет», – утверждают эксперты. И рекомендуют высокоинтенсивные интервальные тренировки НІІТ, чтобы привести в порядок физическую форму в максимально сжатые сроки.

40-летние

Когда размениваем пятый десяток, начинаются проблемы со здоровьем. От этого не убежать. К сожалению. Также обычно набираем вес. Поэтому физические нагрузки необходимы, чтобы полноценно работать, хорошо выглядеть и, что очень важно, инвестировать в дальнейшие счастливые и более-менее безмятежные, желательно и долгие, годы. Но не забудьте перед тем, как прибегать к физическим нагрузкам, пройти хотя бы минимальное обследование и посоветоваться с врачом. Пора-пора (это я о докторе).

Для потери веса хороши силовые упражнения. Если до сих пор никогда к ним не прибегали, начните с гантелей, а уже потом идите на силовые тренажеры.

Неплохо и побегать перед работой, потому что это целебно для сердечно-сосудистой системы. Начните с коротких дистанций. А там (медленно, медленно) и до длинных недолго (позволю себе каламбур).

Советуют специалисты и пилатес и йогу.

То есть выбор есть. Главное, на чем-то остановиться, а не упражняться мысленно.

50-летние

Ну, не скажу, что уже клямка, но что-то такое уже стоит говорить. По крайней мере задумываться. И делать выводы.

Относительно физических возможностей в этом возрасте, то они, утверждают эксперты, существенно снижаются. Кроме того, дают о себе знать хронические заболевания. И часто развивается выше упомянутый диабет II типа.

Относительно женщин, то они становятся склонными к сердечно-сосудистым заболеваниям из-за гормональных изменений (прекращения репродуктивной, то есть детородной функции).

Поэтому, если надумали прибегнуть к тренировкам, предпочтите кардиоупражнения, и это, прежде всего, быстрые (в смысле ритма) прогулки. Вполне подходящими являются йога и гимнастика тай чи. Или аквааэробика (зарядка в воде).

60-летние

В этом уже хорошо почтенном возрасте, как правило, хронически подвержены обострению хронических заболеваний. Но, убеждены эксперты, физическая активность поможет держаться на плаву (читай – прилично себя чувствовать).

Врачи советуют прогулки быстрым шагом, аквааэробику, которая будет способствовать укреплению мышц, излишне не перегружая скомпрометированные (например, деформирующим артрозом) суставы, что очень важно. Также говорят о несомненной пользе бальных танцев (!) – и компания хорошая есть, и прихорашиваться надо, (ведь танцы!), и движений небольшого, щадящего объема предостаточно. Класс!

70-летние и т.д.

Не стоит пренебрегать физическими упражнениями и тем, кому за... Главное – системно, настойчиво, изо дня в день двигаться, но аккуратненько – так, чтобы не травмироваться. Поэтому – гуляйте! Один на один или в приятном обществе. А еще, когда нет давления, упражняйтесь с нетяжелыми гантелями, не делая при том резких движений (ибо кости в почтенном возрасте очень ломкие). Конечно же, не забывайте о прогулках и играх с внуками и правнуками на свежем воздухе (чем не спорт?).

И еще раз относительно возраста «40+»: обязательно проконсультируйтесь с врачом, если планируете большие нагрузки, чем активные и длительные пешие прогулки.

Пока все. Вроде никого и ничего не забыла.

Живите долго.

Будьте спортивными и активными.

А главное – будьте мне здоровы.

Автор благодарит за содействие в создании материала хирурга Львовской больницы скорой медицинской помощи, эксперта по спортивной травме, а заодно – крупного симпатика спорта и удачливого футболиста Гната Герича.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-19 10:20 :51