Новости » Политика 12 апреля, 2019, 17:08
Шабунин заявил о двух новых вызовах для Высшего антикоррупционного суда

Антикоррупционный суд пытаются физически «запихнуть» в помещение старого Печерского суда. Однако оно совершенно не соответствует потребностям этой институции. Также неизвестно, кто возглавит аппарат. Его выберут на основе конкурса, но до самой конкурсной комиссии есть замечания.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» заявил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«Президент не мог не принять присягу членов Антикоррупционного суда. Рано или поздно фамилии судей были бы подписаны», – комментирует Виталий Шабунин.

Председатель правления Центра противодействия коррупции обращает внимание на две важнейшие проблемы, которые уже возникли у Антикоррупционного суда.

«Антикоррупционный суд пытаются физически запихнуть в помещение старого Печерского суда. Однако оно совершенно не соответствует потребностям этого института. К тому же есть вопрос: кто возглавит аппарат суда? Ведь с точки зрения доступа к информации – это важная должность. Руководителя выбирают на основе конкурса, но в самой комиссии есть замечания. Это та комиссия, которая выбирала государственных секретарей министерств. В итоге, шесть секретарей оказались друзьями министров. Процесс движется, но требует контроля», – добавляет эксперт.

Виталий Шабунин комментирует предвыборные заявления Владимира Зеленского по борьбе с коррупцией.

«Зеленский заявил, что признает наличие всех проблем и готов их решать. Однако он не озвучил, как именно это будет делать. После согласования его позиции не было никакой коммуникации штаба на эту тему. Поэтому лично я с нетерпением жду плана Зеленского, если его изберут президентом. Пока что я воспринимаю его предвыборное обещание, как простые слова. Пока не увижу прописанных обязательств в первые сто дней президентства или же сам Зеленский не сделает более внятной заявления», – говорит Виталий Шабунин.

Председатель правления Центра противодействия коррупции отмечает: проблема Петра Порошенко в том, что он точно знает, как нужно решить проблемы, однако этого не делает.

«Даже, когда после первого тура Петр Порошенко согласился с имеющимися проблемами, не принял важных кадровых решений. Он не уволил первого заместителя председателя СБУ Павла Демчину, хотя это в рамках полномочий Президента», – отмечает Виталий Шабунин.

Оба кандидата поддержали движение в сторону борьбы с коррупцией, но ни один из них не предпринял действий или фиксации весомости своих слов, отмечает председатель правления Центра противодействия коррупции.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что конкурс на должности судей Высшего антикоррупционного суда был проведен при участии совета международных экспертов и признан во всем мире.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-23 18:39 :07