Новости » Политика 12 апреля, 2019, 0:34
Порошенко о обвинениях Кулика: Прокурор отрабатывает задачи Коломойского

Заявления прокурора Константина Кулика относительно давления со стороны Администрации Президента на расследование против Сергея Курченко – банальный вброс перед выборами. Таким образом Кулик выполняет поручения олигарха Игоря Коломойского, с которым встречался в прошлом месяце в Израиле. Именно после этой поездки кулик начал так переживать делом.

Об этом в эфире политического ток-шоу «Право на власть» заявил Президент Украины Петр Порошенко.

Заместитель начальника департамента международно-правового сотрудничества ГПУ Константин Кулик заявил, что Петр Порошенко дважды влиял на расследование дел, которыми тот занимался.

«Со стороны Петра Алексеевича влияние был дважды, это было в Администрации Президента. Кроме того, воздействие осуществлялось еще несколько раз, когда на него ссылались заместители Генерального прокурора Енин и сам Генпрокурор.

«Мы 5 лет расследовали экономический блок преступлений Януковича, периодически нас сбивали с пути. В частности, когда мы входили в эпизоды, связанные с деятельностью «АйСіЮ», или UMH-холдинга», –заявил Кулик.

По его словам, когда департамент закончил производство в отношении Курченко, предъявили подозрения Ложкину, Филатову, Гонатрєвій и Стеценко. После этого со стороны заместителя Генпрокурора Енина и самого Луценко началось давление.

«Я говорил с руководством, отмечал, что нужно занять правовую позицию, так для всех будет лучше, если этим лицам предъявлены подозрения – тогда, в этой ситуации, все будут «очищены» и мы выполним требования закона, однако в конце руководство все же стало на «темную сторону», – уверял начальник департамента международно-правового сотрудничества.

По его словам, люди, связанные с Гонтаревою, стали даже приносить копии допросов свидетелей, узнавая, кто из них заходил к ГПУ. Это вылилось в рапорт Кулика относительно того, что в действиях его руководства есть признаки «содействие преступной организации». Соответствующий рапорт был внесен в ЕРДР и направлен Луценко для регистрации.

«На сколько я понимаю, Луценко его еще рассматривает. Согласно инструкции, в него сутки», –рассказал Курченко.

В свою очередь Петр Порошенко отметил: дела против Курченко, на которые ссылается Кулик, ведутся «уже много лет». И никаких решений относительно вынесения подозрений указанным лицам не было.

«Интересно, что еще месяц назад у господина Кулика не было никаких мыслей относительно этого, пока он не решил поехать в Израиль. Имеем информацию, что во время поездки он встречался с Коломойским. Именно от него и получил этот приказ, именно там принял решение изменить присяге», –заявил Порошенко.

После этого, по его словам, Кулик улетел в Вену на встречу с юристом Коломойского.

«Есть задание, которое было поставлено окружением, или лично Коломойским, чтобы это точно использовалось в избирательном процессе. Я же подчеркиваю, что никаких правовых оснований в действиях Кулика не было. На сколько понимаю из рапорта, он выведен за пределы следственной группы, ему запрещено совершать любые действия, в том числе и без разрешения разглашать тайну следствия. Принятое им решение означает, что он не является ни следователем, ни прокурором, а политической фигурой», – подчеркнул Президент.

Поэтому он подчеркнул: таким образом перед выборами пытаются дискредитировать того или иного политика. Главное – сделать, якобы, утечка информации и бросить его на телешоу.

«Такое имеет право делать политик. Однако, когда это делает следователь, это уже уголовное преступление – злоупотребление властью, разглашение тайны следствия и нарушения уголовно-процессуального кодекса. За совершение этих преступлений, по моему глубокому убеждению, без «вмешательства Президента» кулик точно должен нести уголовную ответственность», – подчеркнул Петр Порошенко.

Как сообщалось ранее, Выведен из группы прокуроров в производстве в отношении Сергея Курченко и его вероятных сообщников Константин Кулик заявил, что Петр Порошенко, представители его администрации, нардепы БПП и руководство Генпрокуратуры вмешивались в расследование этого дела.

Политолог Кирилл Сазанов же отметил, что таким образом Кулик и его группа пытается свести счеты с причастными к национализации «Приватбанка».

Читайте больше новостей на тему: выборы Президента

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-24 12:05 :40