Новости » Общество 12 апреля, 2019, 12:57
Митрополит Епифаний во Львове: Потеряв свободу – мы потеряем и благосостояние

10-11 апреля Львов с первосвятительским визитом посетил предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний (Думенко). В насыщенном событиями графике: богослужения, участие в конференции, встречи с верующими, руководством города и области он нашел время и для журналистов. Разговор состоялся в неформальной обстановке за чашкой кофе. Журналистов интересовало много актуальных вопросов, связанных с ПЦУ, а также ситуацией в Украине.

ПЦУ не имеет статуса патриархии, это ли не унижение для церкви?

– Мы являемся независимой, автокефальной, поместной православной церковью, но в статусе митрополии. Это было определенное условие Вселенского патриарха. Потому что нам нужно получить признание других поместных православных церквей того акта, который совершил в отношении нашей церкви Вселенский патриарх. Но это не принижает нашу честь и достоинство. Среди православных церквей есть такие, которые не имеют статуса патриархата. Например, Кипрская православная церковь, получившая статус автокефалии на III Вселенском соборе (431 г.) остается архиепископискией. Такая же ситуация с Элладской православной церковью, которая является большой церковью, но не имеет патриаршего статуса и это не унижает ее достоинство. Поэтому на этом начальном этапе ПЦУ является митрополией. Но это не мешает нам быть полноценной церковью и занимать свое место в семье православных церквей. На деле нам нужно работать над признанием нашего статуса автокефалии. Если произойдет окончательное объединение всех православных христиан Украины в единую церковь, тогда, как говорилось в заявлениях Вселенского патриархата, мы сможем достичь и более высокого статуса – патриархата. Но этот статус только почетный – в правах все церкви равны. Поэтому сейчас мы не ставим перед собой этой задачи – мы являемся независимой церковью и стремимся признания со стороны других православных церквей.

Может ли политика непризнания другими православными церквями ПЦУ привести к расколу в мировом православии?

– Этого не должно произойти. Мы стремимся к признанию нашего автокефального статуса. К сожалению, со стороны Российской Федерации и Русской православной церкви мы видим тотальное сопротивление. На уровне государства и на уровне церкви ведутся переговоры с другими православными церквями: кого-то пугают, кого-то побуждают, на других влияют. Не справившись с задачей, которая была поставлена перед властями РФ РПЦ не допустить предоставления автокефалии ПЦУ, они пытаются сейчас внести определенный раскол в мировое православие. То есть поссорить ту часть православных церквей, которые поддерживают РПЦ и те церкви, которые поддерживают ПЦУ. Однако, я верю, что этого раскола не будет, ведь мы сейчас наблюдаем, как трансформируется мнение тех церквей, которые были сначала настроены враждебно по ПЦУ. Идут переговоры и с нашей стороны, и со стороны Вселенского патриарха относительно этого дела. Но прошло лишь три месяца от момента предоставления томоса – то есть еще немного времени. Я верю, что этот процесс постепенно будет меняться. Но, конечно, останутся те церкви, которые никогда не признают ПЦУ. РПЦ наверное никогда не смирится с тем, что ПЦУ является независимой церковью.

– Может ли результат президентских выборов привести к расколу в ПЦУ?

– Я не вижу опасности разделения объединенного украинского православия. Хотя, конечно, такие попытки есть. Я уже говорил, что Москва не может успокоиться и до конца воспринять, что мы получили томос и являемся независимой церковью. Для РПЦ в определенной мере это катастрофа. И будут попытки разрушить нас изнутри. Это то же самое, что мы сейчас видим в нашей украинской державе: физически оккупанты не могут продвинуться дальше, потому что мы имеем мощную армию, защитников, которые сильны духовно. Путин увидел, что физически нас одолеть не возможно. Поэтому сейчас, в это ответственное время, когда мы выбираем главу украинского государства, есть попытка нас разделить изнутри. Эти выборы достаточно сложны – наверное таких еще не было в истории независимой Украины. Звучит речь ненависти. ПЦУ уже делала заявления по этому поводу – нельзя вести такую предвыборную кампанию, то есть делить общество практически пополам и взаимно обвинять друг друга. Мы за то, чтобы эта кампания была более чистой, в духе любви. Церковь не делит верующих по политическим взглядам, для нас – все одинаковые. Мы подчеркиваем, что все должны быть бдительными, все должны осознавать свой важный гражданский долг: прийти и проголосовать честно, так, как подсказывает совесть. Но нужно помнить, что сейчас мы не просто выбираем главу государства, а на предстоящие пять лет человека, который будет лидером нашей украинской нации. Того, кто будет вести нас и дальше тем курсом, который был сформирован после Революции достоинства, или наоборот изменит этот курс. Выборы делят. Но это естественно – так происходит во всех странах. Поэтому мы призываем всех к любви. Выборы пройдут, а мы и дальше должны все вместе строить свою независимую украинскую державу.

Украинский политик недавно заявила, будто, из Администрации Президента звонят иерархам ПЦУ с предложением молиться в храмах за Петра Порошенко. Правда ли это?

– Мне неоднократно задавали вопрос: у вас есть номер Президента? Вы напрямую с ним общаетесь? Скажу честно – у меня нет номера телефона Президента и я с ним вижусь только официально. Мы с ним практически не встречаемся и из Администрации Президента нам не дают указаний. Во время богослужений в храмах ПЦУ молятся только за честные и справедливые выборы. Конечно, мы благодарны Петру Порошенко за то, что он сделал много для того, чтобы мы получили автокефалию ПЦУ. Мы этого не скрываем, потому что это будет несправедливо, если мы забудем эти добрые дела. Томос – заслуга, в частности, действующего президента. Мы говорим эту правду, потому что это исторический, свершившийся факт. В конце концов в томосе вписано имя Петра Порошенко и этого уже никто не сможет вычеркнуть из истории. Мы не агитируем, а призываем, чтобы украинцы пришли и честно выполнили свой гражданский долг. Мы верим, что эти выборы пройдут мирно и демократически, как это произошло и в первом туре. Я верю, что избранный глава украинского государства будет развивать все, что было сделано предшественниками уже почти на протяжении трех десятилетий существования украинского государства.

Как сделать невозможным создание в Украине государственной церкви?

– В Украине никогда не будет государственной церкви. Мы этого не хотим и никогда этого не допустим. ПЦУ и сейчас не пользуется каким-то благами со стороны украинского государства, не получает никакого финансирования, ни копейки. И УПЦ КП, и УАПЦ привыкли жить скромно, поэтому для нас не сложно, если государство нас не поддерживает вообще. Мы никогда не опирались на поддержку государства. Мы всегда опирались на поддержку украинского народа. Мы служим Богу и интересам украинского народа.

Как планируете развивать социальное служение церкви?

– Церковь призвана творить добро, проявлять любовь к ближним. Сегодня мы прошлись по улицам Львова и увидели много тех, которые нуждаются в помощи. И речь не идет только о какой-то материальной помощи, но и элементарной моральной поддержке. Сейчас ПЦУ разрабатывает определенный план действий относительно социального служения церкви. Оно существовало и ранее, но сейчас мы должны его усилить. В ПЦУ есть специальный синодальный отдел по социальному служению, который возглавляет епископ Донецкий Сергей, а его заместителем является священник Сергей Дмитриев. Хотя бы раз в неделю я стараюсь посещать больных детей, принимаю участие в раздаче пищи вместе со студентами Киевской духовной академии. Таким образом я, в частности, хочу обратить внимание духовенства и верующих на проблемы социального служения. В Украине сейчас сложная ситуация, есть много бедных. Для кого-то это вопрос даже на первом месте. Но мы должны понять одно: без свободы, которую мы можем потерять, никогда не будет благосостояния. Это взаимосвязано. Если будет свобода, будет независимость, справедливость, тогда постепенно будет и благосостояние. А если мы потеряем свободу – то мы потеряем и благосостояние. Поэтому на первом месте должны быть эти идеалы.

– Будут, и какими именно будут, реформы в ПЦУ?

– Реформы, конечно, будут, но их нужно воплощать постепенно. Я говорю о реформах, но в церкви не имеет полного восприятия рецепции этих реформ. Мы готовы постепенно меняться, постепенно реформироваться – становиться более открытыми для верующих. Готовы к тем реформам, которые касаются определенных традиций, но никогда не сможем реформироваться в направлении нашего вероучения.

Мы будем трезво, разумно и постепенно воплощать реформы, потому что часто ставят вопрос и о реформе календаря, и о других вещах. И когда мы увидим, что будет полная, абсолютная поддержка верными той или другой реформы, то однозначно будем ее воплощать в жизнь. Потому что очень легко вызвать проблемы. Например, в упомянутой Элладской церкви начался раскол после предложения перехода на новый календарь. Поэтому мы должны проанализировать опыт других поместных церквей и воплощать те реформы, которые себя хорошо зарекомендовали.

Которое бы вопрос вы задали главе ПЦУ, если бы были журналистом?

– Наверное: Что изменилось в его жизни и чувствует возложенную на него ответственность? Я чувствую большую ответственность. На меня возложен большой ответственный крест служения ПЦУ в качестве предстоятеля. Этот крест тяжел, но я чувствую поддержку, глядя на глаза и улыбки наших верующих и иерархов. Это вдохновляет и облегчает эту тяжелую ношу. Потому что вместе – мы сила. Вместе мы преодолеем все препятствия, которые будут встречаться на нашем пути в дальнейшем. Путь правды всегда является сложным и тернистым. Но если мы будем с Богом – то мы всегда победим. Я верю, что и сейчас мы получим победу в войне, которая продолжается на Востоке Украины. Мы будем независимой, сильной, европейской державой. Это уже неизменный курс, который зафиксирован в нашей Конституции: Украина должна стать полноправным членом ЕС и НАТО. И тогда мы по-настоящему будем чувствовать себя в безопасности и никто не сможет больше посягать на нашу территориальную целостность. Мы не хотим чужого. Мы стремимся к тому, что нам полагается по праву, как украинской нации. Но, к сожалению, эти три века российского гнета настолько засели в сознании украинцев, что кое-кто до сих пор не может это осознать. Они не верят, что Украина сейчас является независимым государством. Они верят в то, что будет возврат и ждут этого во время каждых выборов. Но этого возврата уже никогда не будет. Мы движемся в направлении Европы, и я верю, что это неизменный курс навсегда.

Подготовил Андрей Павлышин,
ИA ZIK

Читайте больше новостей на тему: выборы Президента


Реклама

С чего вы начинаете свое утро? Если с чашечки ароматного бодрящего кофе, тогда вам стоит приобрести кофемашину. Выбрать ее вы сможете на портале https://delonghi-shop.com.ua. Прекрасный выбор, отличная цена.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-24 23:55 :40