Новости » События 12 апреля, 2019, 21:25
Крымский «суд» оставил фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» под арестом

В пятницу, 12 апреля, в оккупированном Крыму «суд» отказал фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» в удовлетворении апелляционной жалобы на продление ареста, оставив в силе решение об аресте до 18 мая.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа солидарность в Facebook.

«Слушание закончено. Апелляции не удовлетворены. Меру пресечения всем подсудимым оставлена предыдущим, а именно содержание под стражей до 18 мая 2019 года», – сообщила «Крымская солидарность»

Заседание проводил «судья» Александр Генералов. Слушание, на котором присутствовали адвокаты Семедляев, Легостов, Курбединов, Железняк и Новиков, проходило в открытом режиме, однако в зал суда впустили только родственников подсудимых.

После отказа в удовлетворении апелляционной жалобы фигурантам ялтинской группы «Хизб ут-Тахрир» в заседании был сделан перерыв, и «суд» под председательством Романа Сапрунова начал допрос свидетелей обвинения.

Во время допроса супругов Каламойцевых подсудимых попросили покинуть зал суда.

Как сообщал Укринформ, обвиняемые в этом деле Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеину Куку, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». Процесс над ними начался 12 апреля. Против них свидетельствовал так называемый тайный свидетель с измененным голосом, который утверждал, что «подсудимые устроили на территории Крыма шариатский суд при участии прокурора и следователя из них самих».

Сначала «суды» по ялтинской группе «Хизб ут-Тахрир» проходили на выездных заседаниях в Симферополе, затем арестованных этапировали в Ростов-на-Дону. В конце декабря 2018 года всех шестерых фигурантов этапировали из России в аннексированный Крым в связи с возвращением дела на доследование и изменение обвинений.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-23 00:16 :09