Новости » Политика 12 апреля, 2019, 21:34
Контроль за спецслужбами: в ВР может появиться новый комитет, – Гопко

В Верховной Раде инициируют создание нового парламентского комитета по надзору за спецслужбами Украины.

Об этом в эфире программы Vox populi на телеканале ZIK сообщила народный депутат Украины, председатель Комитета ВРУ по иностранным делам Анна Гопко.

Парламентарий, отвечая на вопросы зрителей относительно оценки эффективности оборонной сферы, спецслужб и почему происходит отток кадров в Вооруженных силах, заявила, что реформу в сфере обороноспособности и безопасности можно было осуществить гораздо больше, и напомнила о фактах коррупции и хищений. В то же время, как отметила Анна Гопко, в 2014 году, когда Россия напала на Украину, наше войско фактически было уничтожено и не было чем защищать страну.

«За эти пять лет, можно смело говорить, что из 250 тысяч (это численность ВСУ) уже 500 тысяч – ветераны, которые прошли фронт и имеют уникальный практический опыт противодействия гибридным угрозам. Это может быть наш вклад в европейскую безопасность, когда мы не говорим, что мы жертва российской агрессии, помогите нам. Нет, мы – контрибьютор для европейской безопасности», – отметила Анна Гопко.

Депутат напомнила, что она является соавтором законопроекта, зарегистрированного в Верховной Раде Украины, относительно создания парламентского комитета по надзору за спецслужбами Украины. Она объяснила, какие функции выполнял бы такой комитет.

«Мы могли бы в закрытом режиме заслушивать отчеты спецслужб, понимать, какова ситуация, чтобы такие неприемлемые примеры, как работа Семочко в Службе внешней разведки – надеюсь, Президент примет решение и таких людей не будет в Службе внешней разведки, – можно было полностью очистить», – заявила Анна Гопко.

Нардеп считает, что спецслужбы требуют полного очищения. С ее слов, соответствующие процессы продолжаются, Украина совместно с международными партнерами разрабатывает законодательные изменения, и перед парламентскими выборами, надеется Анна Гопко, их могут принять.

Как сообщалось, Совет Национальной безопасности и обороны Украины направила по принадлежности в Службу безопасности Украины обращение Центру «Миротворец» относительно причастности спецслужб РФ к вмешательству в выборы Президента Украины.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-18 01:40 :23