Новости » Политика 12 апреля, 2019, 17:19
Автор законопроекта против фейков опроверг информацию о штрафах для СМИ в 3 млн грн

Законопроект N-10139 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения распространения недостоверных сведений в средствах массовой информации» направлен, прежде всего, на борьбу с российской пропагандой в Украине, а распространенная ранее председателем НСЖУ Сергеем Томиленко информация о миллионных штрафах для СМИ не соответствует действительности.

Об этом в комментарии ИА ZIK заявил автор законопроекта – народный депутат Игорь Лапин.

Он отметил, что не знает, откуда председатель союза журналистов взял цифру в 3 млн штрафов для СМИ за распространение недостоверной информации.

«Там предусмотрены разные виды наказания. До 8,5 тыс. грн, от 8 до 17 тыс. грн и есть еще до 51 тыс. грн. Никаких миллионов там нет», – заявил нардеп.

«Законопроект направлен, прежде всего, на борьбу против российских оккупантов, а не против СМИ. Он абсолютно не имеет никакого отношения к закону, который был принят в России, потому что там у них вопрос приостановления лицензии зависит от заявления генпрокурора и Роскомнадзор просто по заявлению генпрокурора или его заместителей останавливает лицензию. А у нас только через суд. Мы и так можем через суд это сделать. Если, например, в СМИ есть откровенные призывы к войне, мы же можем открыть уголовное дело и через суд приостановить лицензию или обязать убрать материал и т. д. Этот законопроект регулирует моменты, которые касаются процессуального кодекса, то есть сокращенная процедура рассмотрения таких дел», – пояснил нардеп.

Игорь Лапин также заверил, что в его проекте речь идет «не о власти, а о чести и достоинстве лица».

Нардеп добавил, что его возмутило распространение председателем НСЖУ искаженной информации о этот законопроект. «Человек хочет побороть закон против фейков с помощью фейка. Это так выглядело», – сказал он.

Напомним, ранее в Национальном союзе журналистов назвали очередной атакой на права журналистов зарегистрирован народным депутатом Игорем Лапиным («Народный фронт») проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения распространения недостоверных сведений в средствах массовой информации». Председатель НСЖУ Сергей Томиленко, в частности, заявил, что журналистам и СМИ снова грозит уголовная ответственность за «недостоверную информацию», а также штрафы от 480 тысяч до 3 миллионов гривень или же исправительные работы.

Сам Игорь Лапин на своей странице в Facebook объяснял необходимость принятия такого законопроекта.

«Законопроектом предлагается уголовная ответственность за фейк, а именно – штраф, исправительные работы (наказание – по месту работы, из суммы заработка в доход государства – отчисления), общественные работы (бесплатные общественно полезные работы в свободное от работы время). + Судимость. Но, если лицо неумышленно распространила сведения, она может их опровергнуть. И никакой ответственности не наступает», – написал он.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-18 12:18 :35