Новости » Политика 11 апреля, 2019, 23:47
История США подтверждает, что дебаты могут решить судьбу претендента на президентское кресло

Дебаты между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским, самая обговариваемая тема последней недели. И пока кандидаты выясняют, где и когда встретиться, журналисты телеканала ZIK припомнили случаи, когда такие дискуссии в телеэфире смогли переломить ход кампании.

Об этом шла речь в эфире программы новостей «Первые о главном» на телеканале ZIK.

1960 год, Соединенные Штаты Америки, Джон Кеннеди и Ричард Никсон идут на пост президента. Именно тогда впервые в истории между кандидатами организовали теледебаты. И политиков смогли не только услышать, но и увидеть.

«Когда первый раз появилась картинка, то выиграл Кеннеди. Потому что он выглядел значительно привлекательнее, чем Никсон. А Никсон говорят не проиграл бы эти дебаты, потому что он достаточно содержательно излагал свою позицию, но выглядел хуже», – рассказал политтехнолог Сергей Гайдай.

Кеннеди был молодой и уверенный лидер. Напротив него был бледный и усталый Никсон. Он провел изнурительную кампанию и недавно травмировал колено. Ему тяжело стоять, он потеет, камеры это видят. Впоследствии исследования показали, что после дебатов свое мнение изменили четыре миллионы американцев, три из них – проголосовали за Кеннеди. Это дало ему возможность победить.

После этого дебаты постепенно стали неотъемлемой частью выборов, как в Америке, так и в Европе. Впрочем, спокойная дискуссия уже в прошлом. Политтехнологи говорят, люди требуют хлеба и зрелищ.

«Чем больше эмоций, элементов шоу – тем больше людей интересуются темой. Потому что им нравится элемент соревнования», – отметил Гайдай.

Теледебаты между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон тоже больше напоминали шоу. Кандидаты часто нарушали правила, определенные ведущим: перебивали и открыто оскорбляли друг друга. Трамп называл Хиллари гадкой женщиной, а она обозвала того марионеткой Путина.

«Последние выборы в США показали, что запрос на популизм и шоу в мире действительно растет, и именно в этой части Дональд Трамп выглядел более уверенно», – сказал политолог Валерий Клочок.

Ученые подсчитали, в среднем 55% коммуникации берет на себя язык тела, 38% – голос и только 7% остается на долю слова.

«Именно элемент визуализации и подготовки кандидата играет ключевую роль», – подчеркнул Клочок.

В Украине же самые первые дебаты состоялись 2004-го. В прямом эфире дискуссию посмотрело около 22 миллиона украинцев. Много высказываний двух претендентов на президентское кресло пошло в народ и стало крылатыми: «Эти руки ничего не крали» и «Будьте мужчиной!».

Оба кандидата имели уверенный вид, пришли в темных костюмах и с галстуками символических цветов: оранжевого и голубого. Поэтому каждый для своих избирателей остался победителем.

Впрочем, вероятно, уже в следующую пятницу Владимир Зеленский вместе с Петром Порошенко превзойдут своих предшественников и создадут самые зрелищные дебаты. Кто победит – предсказать сложно, говорят эксперты. Уверены лишь в одном: зрители будут обращать внимание не на то, что будут говорить кандидаты, а на то, как.

Напомним, кандидат в президенты Владимир Зеленский отказался участвовать в дебатах на НСК «Олимпийский» 14 апреля. На стадион выйдет только Петр Порошенко.

К слову, первый заместитель председателя Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Верховной Рады Украины Ольга Червакова проанализировала ситуацию уже по 19 апреля, когда должны были бы состояться дебаты, которые предусмотрены законом. Она отметила, что секунда рекламного времени на «Общественном», согласно официальному прайсу, стоит 70 гривен в прайм-тайм. Общественный вещатель заявил, что дебаты будут стоить 5,7 млн грн. за час трансляции. Следовательно, стоимость эфирного времени выходит 1583 грн за секунду, то есть в 23 раза больше, чем заявленный прайс «Общественного», и почти вдвое больше, чем стоит политреклама, например, на 1+1.

Ирина Зімен, Артур Коноваленко, «Первые о главном»

Читайте больше новостей на тему: выборы Президента

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-22 02:29 :10