В сети началось голосование за имя для новой планеты в Солнечной системе

Американские ученые-планетологи, первооткрыватели крупнейшей в Солнечной системе карликовой планеты, плутоида 2007 OR10, объявили о начале интернет-голосования за имя для небесного тела.

Об этом сообщается на сайте Планетологіческого общества, пишут Буквы.

Примечательно, что планета была открыта еще в 2007 году и считалась вполне обычным явлением для пояса Койпера с диаметром примерно в 1280 километров, и была забыта на долгие годы.

Однако три года назад группа венгерских ученых провела новое исследование с применением более точных средств и выяснила, что на самом деле диаметр планеты больше примерно на 300 километров, что делает ее самой крупной карликовой планетой в поясе Койпера. Позже был открыт и ее луна диаметром около 250 километров.

После этого ученые пересмотрели свою позицию и задумались над именем для небесного тела, ведь по правилам Международного астрономического союза (МАС) за первооткрывателем остается право в течение 10 лет после открытия дать ему имя на свое усмотрение.

Среди вариантов нового имени для планеты – а в соответствии с требованиями МАСС это должно быть имя божества, управляющего стихиями в легендах разных народов – Гунгун (бог воды в китайской мифологии), Хольде (древнегерманская богиня), а также Вилли (брат Одина).

Имя-победителя определят 10 мая.



Loading...