Новости » Мир 11 апреля, 2019, 0:01
В ПАСЕ поддержали резолюцию с поправками, которые не позволяют вернуть Россию в ассамблею

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «О вызовах перед Парламентской ассамблеей Совета Европы», в которую были внесены правки, которые не позволяют снять с России санкции и вернуть ее к ассамблее без выполнения обязательств. «За» резолюцию проголосовали 105 парламентариев, против – 30, воздержались – 16.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Сначала в резолюции предлагался новый сложный механизм введения санкций, который отменял предварительную процедуру. Однако, благодаря правкам, в принятом документе указано, что новая процедура будет приложением к уже существующей.

«Россия не получила изменения процедуры введения санкций! При этом Россия в резолюции критикуется за трусость (подавать делегацию) и шантаж (отказ платить взнос в Совет Европы)... Ее призвали не бояться и не шантажировать, а выполнять обязательства. Существующий санкционный механизм остается. Возможно, будет введен дополнительный, более сложный. Но это уже дело будущих сессий. Делегация сделала все возможное», – написал в Facebook глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Он добавил, что главная борьба еще впереди.

«Пророссийские силы почувствовали движения украинского избирательного процесса, а сторонники все чаще спрашивают – есть ли им смысл стоять за нас, если украинцы демонстрируют другие тенденции. Надеюсь, мы не дадим повода для разочарования европейским партнерам», – подчеркнул Арьев.

Возвращение России в ПАСЕ поддерживает генеральный секретарь Ассамблеи Турбьерн Ягланд.

Весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы продлится до 12 апреля.

В октябре прошлого года Парламентская ассамблея Совета Европы не приняла решение, которое предусматривало изменение регламента организации для того, чтобы делегация России вернулась в зал заседаний. Тогда дебаты в ПАСЕ показали, что в зале нет голосов для изменения правил. Провал голосования означал бы отклонения резолюции, поэтому докладчица по этому вопросу Петра де Суттер предложила прекратить обсуждение.

Россия после наложенных на ее делегацию ограничений в ПАСЕ за аннексию украинского Крыма (делегацию лишили права голоса, а ее членов права принимать участие в работе главных органов ассамблеи) сама отказалась от участия в работе ассамблеи, а летом 2017 года также прекратила платить членские взносы в Совет Европы. Россия также заявляла, что покинет Совет Европы.

После этого Москва начала добиваться от ПАСЕ изменения регламента, чтобы исключить такие санкции в дальнейшем.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-24 22:27 :41