live

В Париже прошла акция в поддержку Олега Сенцова и украинских заключенных Кремля

В центре Парижа состоялась художественная акция в поддержку режиссера Олега Сенцова и всех украинских заключенных Кремля.

Организаторами перфоманса выступили студенты Украинской академии лидерства при поддержке глобальной акции #SaveOlegSentsov и украинской диаспоры, сообщает собственный корреспондент Укринформа во Франции.

«Все участники акции в двухминутном «фризи» (статичном положении – ред.) продемонстрировали – художник не может быть террористом. Без художника процесс останавливается. Тем самым мы призываем власти Франции помочь вернуть Олега Сенцова и остальных политзаключенных на свои места», – рассказал главный организатор акции Никита Мекензин.

По замыслу перфоменса, на площади Республики в центре Парижа студенты обустроили полноценный съемочную площадку: подготовили камеры, звук, освещение, выставили продакшен-команду и актеров для съемки фильма. Чтобы начать съемку, ассистент режиссера вышла к камере, подняла «хлопушку» – и все замерло. Ведь процесс съемок «заморожен» из-за отсутствия главной фигуры на площадке – режиссера.

Своими действиями студенты Украинской академии лидерства напомнили французам, что 10 мая исполняется пять лет, как украинский режиссер Сенцов незаконно удерживается в российской тюрьме.

«Я пришел сюда, потому что хорошо осведомлен о проблемах между Россией и Украиной. Очень важно найти решение для этих двух стран. И это символично, что молодые люди могут найти такое решение и бороться за политического узника. Время остановиться и освободить политических заключенных, таких как Олег Сенцов. Это важно и для меня, ведь, как представитель Европы, я понимаю, что у нас общие корни и мы должны это остановить», – сказал после акции депутат Национальной Ассамблеи Франции Николя Тюркуа.

Как отметил руководитель коммуникаций Украинской академии лидерства Ярема Дух, важно помнить, что несмотря на то, что сейчас относительное затишье на линии соприкосновения, более 97 украинских граждан заключенные российской оккупационной властью на территории России и в Крыму, свыше сотни людей заключенные на временно оккупированных территориях Восточной Украины.

«Нам важно, чтобы об этом помнили не только украинцы, которые сейчас возможно немного отвлеклись на политические баталии, но так же и европейцы, у которых в мае есть свои выборы. В Европе, к сожалению, в ежедневной рутине забывают, что в трех часах лету от Парижа есть война – большая полномасштабная война между двумя странами, первая в Европе со времен Второй Мировой войны», – отметил представитель Украинской академии лидерства.

11 и 12 апреля подобные акции пройдут в Берлине, Гааге, Братиславе, Брюсселе и Праге.

Напомним, в Украине выходит книга автобиографических рассказов Олега Сенцова «Жизня».



Loading...
Loading...
Loading...