Новости » Политика 11 апреля, 2019, 17:24
Подчиненные Матиоса и САП блокируют расследование коррупции в Укроборонпроме, – НАБУ

Руководство САП публично подчеркивает необходимость активного расследования хищений в сфере обороны, однако их реальные действия существенно отличаются от озвученного СМИ. Фактически, САП саботирует расследование НАБУ.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

После открытия дел по фактам, изложенным в расследовании журналистов, НАБУ сразу инициировало истребовании в ГПУ уголовного производства, которое, вероятно, содержит переписка, обнародованная СМИ. Однако без согласования со стороны САП это сделать невозможно. Зато САП почти месяц игнорирует эту инициативу НАБУ, не прибегая к никаких объяснений.

Итак, хронология событий

  • 26 февраля – 5 марта – детективы НАБУ открывают уголовные производства по фактам, изложенным @BIHUS.INFO: переписок, которые могут свидетельствовать о причастности к коррупционной схеме экс-первого заместителя СНБО и его сына, которых в НАБУ как не было, так и нет до сих пор (подробнее https://bit.ly/2VDRJUa).
  • 7 марта – детективы проводят более 20 обысков, в т.ч. по адресу проживания лиц, упомянутых в материалах @BIHUS.INFO
  • 12 марта – первый заместитель Руководителя САП получает для согласования постановление Директора НАБУ об истребовании из Главной военной прокуратуры уголовного производства № 42016110350000102 от 01.04.2016. Того самого, в ходе расследования которого изъяты мобильные телефоны Виталия Жукова и Андрея Рогозы с перепиской по коррупции в ГК «Укроборонпром». До сих пор НАБУ ответа от САП не получило.
  • Одновременно детективы официально обращаются к Главной военной прокуратуре ГПУ о предоставлении возможности ознакомиться с материалами уголовного производства № 42016110350000102. В ответ процессуальные руководители Военной прокуратуры предоставляют доступ детективам, но лишь к части материалов дела – на 300 листах, которые не содержат переписку между Жуковым, Рогозом и другими возможными фигурантами уголовного производства.
  • 20.03.2019 – НАБУ снова обращается к САП, направляя письмо с просьбой сообщить результаты рассмотрения постановления об истребовании № 42016110350000102. Ответа нет.

Прокуроры САП постоянно затягивают сроки согласования ходатайства о выемке вещей и документов, имеющих значение для расследования. В результате обращения в суд за соответствующими разрешениями на проведение процессуальных действий видтерминовуються.

Процессуальными руководителями в уголовном производстве, открытом по публикациям BIHUS.info не дано ни одного указания, кроме одной и то – в устной форме: не упоминать в ходатайствах детективов, скеруються до суда, фамилии Гладковского В.В. и других лиц, которые опубликованы в журналистском расследовании.

Сложившаяся ситуация не только не способствует всестороннему и объективному расследованию фактов коррупции в оборонном комплексе, но и наоборот делает невозможным ее. Зато ее используют как инструмент политического давления на НАБУ, в том числе со стороны Руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-23 14:01 :36