Новости » Экономика 11 апреля, 2019, 17:51
Пешеходные переходы с «косой зеброй» будут более эффективны, – Парцхаладзе

Министерство регионального развития планирует внести изменения в государственные строительные нормы, в которых добавит такую опцию как устройство «косой зебры» на перекрестках наземных пешеходных переходов.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе в Facebook.

 

«Сегодня в Европе большинство пешеходных переходов – наземные, а не подземные, как у нас. Несмотря на это, аварий там в разы меньше. Все благодаря умному проектированию улиц и дорог. Например, устройству на перекрестках наземных пешеходных переходов с «косой зеброй» – не под прямым углом к тротуару, как обычно, а немного наискось», – пишет в публикации заместитель министра.

И перечисляет положительные эффекты такой инновации:

  • Повышается видимость людей на переходе – риск наезда или иной аварии намного меньше.
  • Повышает внимание и самого пешехода, заставляет его смотреть в сторону движущегося автомобиля.

Лев Парцхаладзе отмечает: «Мы сейчас детально изучаем внедрение этой практики у нас, чтобы повысить безопасность пешеходов».

Большинство ДТП в Украине с участием пешеходов происходит именно на перекрестках. По статистике МВД, в 2018 году на украинских дорогах погибло около трех тысяч человек, около 30 тысяч – травмированы.

Наиболее распространенные причины аварий – нарушение правил проезда перекрестков, несоблюдение безопасной дистанции, нарушение правил маневрирования, превышение разрешенной скорости и вождение навеселе.

Как он отмечает, «создавать безопасные условия для пересечения перекрестков для пешеходов очень важно: проектировать продуманные переходы, устраивать защитные столбики по краю тротуаров. Если только благодаря этому нам удастся уменьшить количество аварий, то представьте, сколько жизней это может спасти».

И добавил, что практика косыми пешеходных переходов сегодня встречается в Бельгии, Германии, Франции, Нидерландах и других странах. По подсчетам экспертов, только благодаря их использованию риск аварий на дорогах уменьшается до 10%.

Проект изменений в ГСН сейчас разрабатывается ГП «Госдорнии».

Справка ИA ZIK.

Государственные строительные нормы (ГСН) – обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов в соответствии с их назначением.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-22 14:13 :31