Новости » Политика 11 апреля, 2019, 15:09
Кононенко и Суркисов вызвали на допрос в НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро вызвало на допрос соратника президента и заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко и бизнесменов Григория и Игоря Суркисов.

Об этом НАБУ сообщило журналистам Радио Свобода, даты не уточнены.

Ранее журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый») обнародовали записи телефонных разговоров с участием соратника президента Кононенко и братьев Суркисов, на которых обсуждали схему вывода сотен миллионов гривен из государственных облэнерго.

«С учетом сведений, изложенных в расследовании, Национальным бюро вызвані на допрос лица, упоминающиеся в соответствующем сюжете, в том числе Кононенко И.В, Суркиса Г.М, Суркиса И.Г», – говорится в ответе НАБУ на запрос журналистов «Радио Свобода».

После выхода расследования «П. дал добро» редакция на запрос НАБУ передала детективам записи разговоров Дмитрия Крючкова с Игорем Кононенко и братьями Суркисами – впоследствии их приобщили к материалам официального расследования.

Редакция получила записи разговоров весны-лета 2015 года, на которых бизнесмен и экс-председатель правления компании «Энергосеть» Крючков, которого НАБУ разыскивает теперь за вывод сотен миллионов гривен «Запорожьеоблэнерго», обсуждает схему.

Для верификации телефонных разговоров «Схемы» передали образцы американским специалистам из Национального центра медиа-экспертиз – образовательно-научного центра Университета Колорадо в Денвере, созданного при поддержке Министерства юстиции США.

Экспертиза всех присланных голосов дала положительный результат: показатели достоверности сходства голосов по шкале, предусмотренной данной методологии, высокие.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-17 19:04 :13