Вооружены и (не)безопасны
Сергей Костеж
путешественник, историк

В Украине во всех районах стартовали месячники добровольной передачи правоохранительным органам нелегального оружия от населения.

Соответственно, руководство районных отделов разрешительных систем обращается ко всем возможным источникам распространения информации с призывом содействовать этому процессу. Ведь сдача оружия – дело весьма важное.

Получается пока что крайне неудачно. Ежегодно граждане приносят в органы МВД от 1000 до 2000 единиц оружия. Кажется, что это много. Среди «стволов» – встречаются даже пулеметы и гранатометы.

А на самом деле, цифры показывают совсем другое. По данным МВД, в Украине на 2018 год насчитывалось чуть менее 1 миллиона официально зарегистрированных единиц оружия. В основном – охотничьего.

При этом количество нелегальных «стволов» оценивается за глаза самими полицейскими и экспертами в количестве от 2 до 5 миллионов штук. Международные наблюдатели называли цифру в 4,4 млн единиц нелегального оружия в Украине по состоянию на 2017 год.

И цифры заставляют задуматься. Нелегального оружия в Украине В НЕСКОЛЬКО РАЗ больше, чем официально зарегистрированного.

И, конечно, тысяча или две тысячи единиц оружия, которые сдают ежегодно украинцы – это капля в море на фоне таких цифр.

Одна из главных проблем, которые делают невозможным сдачу нелегального оружия в больших объемах – ее конфискация. Так, человек избегает уголовного преследования в случае сдачи оружия (если, конечно, не фигурировал в уголовных делах как орудие преступления), но вместе с тем теряет и оружие, которое могло бы, например, выгодно продать где-нибудь на черном рынке. Это приводит к тому, что владельцы нелегального оружия просто «держат» его, ожидая возможности продать или легализовать.

К сожалению, в Украине пока нет механизмов изменить ситуацию. Даже «Закон об оружии», который активно лоббируют сторонники легализации короткоствольного оружия, не включает в себя легализацию гранат, взрывчатки, автоматического оружия и боевых ножей. Это оживляет рынок нелегального оружия, который в воюющей стране растет небывалыми темпами.

Знакомые, долгое время остававшиеся на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей наводят на словах такие цифры: сами боевики ЛДНР кичились, что продают/перепродают оружие по смешной цене – 200 долларов за автомат Калашникова. В Украине такое оружие на черном рынке стоит минимум в четыре раза дороже, если верить международным наблюдателям, которые делали замеры в 2017 году.

Это при том, что охотничий карабин «Сайга», являющийся упрощенным вариантом АК (лишенным функции автоматического огня) также стоит в районе 600-800 долларов на официальном рынке.

Можно ли создать условия для легализации «черного» оружия? Очевидно, нет. Может ли государство стимулировать более активную сдачу оружия, предлагая за нее определенную компенсацию, или выкуп?

Это дискуссионный вопрос, ведь с одной стороны, это оживит некоторых людей избавиться от нелегального ствола. Зато в другом случае может стимулировать черный рынок.

И даже такая простая мера невозможна, пока в Украине, к сожалению, нет закона об оружии, который позволил бы определять вопросы такого веса подзаконными актами.

А пока приходится поддерживать обращение ко всем неравнодушным украинцам: не держитесь за нелегальное оружие. Сдавайте его.

Особенно учитывая, что и легальное оружие на вторичном рынке стоит не очень дорого....

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-20 10:36 :53