Новости » Общество 10 апреля, 2019, 18:04
В Украине выходит книга автобиографических рассказов Олега Сенцова «Жизня»

Уже через месяц на полках украинских магазинов появится сборник автобиографических рассказов кинорежиссера Олега Сенцова «Жизня», изданная благодаря инициативе украинского продюсера Анны Паленчук, совместными усилиями «Издательства Старого Льва» и Украинского ПЕН.

Об этом сообщают в «Издательстве Старого Льва».

Олег, ставший политическим заключенным в РФ, принимал активное участие в издании сборника и самостоятельно выбирал его оформлении. Книга – двуязычная: художественная проза Олега Сенцова впервые звучит на украинском в переводе Сергея Осоки, также издание содержит рассказы в оригинале – на русском. В этом же году книга выходит на немецком, английском и польском языках в рамках грантовой программы Украинского ПЕН и Международного фонда «Возрождение».

Прочитать эти рассказы – не только возможность узнать, что любимыми занятиями маленького Олега были просмотр кино и чтение книг, что сельский парень самостоятельно поступил в престижный вуз, что в студенческие времена общался с рок-музыкантами, по образованию – маркетолог, который был лидером кибердвижения Крыма... и еще много «жизни», страница за страницей. Это попытка пропустить сквозь себя простые, удивительно щемящие и острые истории, полные любви, сочувствия, понимания... всех тех эмоций, что, собственно, и дают нам право называться людьми. А еще людьми нас делает выбор – и ощущение важности ежедневного выбора переполняет всю книгу.

Поэтому «Жизня» – книга для всех, кто до сих пор не нашел ответа на вопрос, почему Олег помогал украинским военным в Крыму, почему открыто говорил о развязанной Россией войне в Украине, почему начал голодовку и не просил о помиловании. Эти рассказы ведут нас от детства к зрелости режиссера, знакомят с автором в период важных для него внутренних поисков и перемен, когда он стремится понять, кто он, каким путем пойдет дальше и с которого никогда больше не сойдет.

«Когда я думаю о целях, которых достиг Сенцов, и о победах, которых никто не сможет его лишить, то думаю прежде всего о том, что он – будучи за решеткой, не имея возможности во весь голос говорить с миром, – научил нас консолидироваться и раз в раз повторять этот главный урок Майдана: мы гораздо сильнее, когда мы – вместе, – заметила Татьяна Терен, исполнительный директор Украинского ПЕН. – Эта книга – это так же результат объединенных усилий «Издательства Старого Льва», Украинского ПЕН и еще десятков наших коллег и Олегових друзей, иностранных издателей и переводчиков, которые с появлением этой идеи – помочь книжке Сенцова зазвучать другими языками – сразу же ее подхватили и воплотили в жизнь. И как результат, благодаря приобщению всех этих людей, уже в нынешнем году «Жизня» появится в переводе не только украинским, но и английским, польским и немецким языками».

Эти автобиографические рассказы Олега Сенцова уже выходили в Украине в издательстве «Laurus» 2015 года. Однако это первая публикация произведений Олега Сенцова именно в переводе на украинском языке, которые подаются рядом с русскоязычными оригиналами. «Раньше эти тексты выходили под названием «Рассказы», – рассказывает подруга Олега, кинопродюсер Анна Паленчук, – Решение изменить название на «Жизня» принял Олег. Для него это было очень важно, ведь именно так он для себя называл это сборник рассказов с самого начала. Как мне кажется, это исключительно удачное название, ведь в этом слове «Жизня» концентрируется все то сентиментальное чувство юмора и самоирония, которые так присущи Олегу».

«Пока Олег Сенцов остается узником Кремля, его книги должны быть на свободе – в украинских магазинах, – говорит главный редактор «Издательства Старого Льва» Марьяна Савка. – «Жизня» – двуязычное издание, которое содержит повествование Олега Сенцова и в оригинале на русском, и главное – на украинском, в переводе одного из лучших украинских литераторов Сергея Осоки. Мы, насколько это было возможно, постоянно находились в контакте с Олегом через людей из его ближнего круга: он лично подписал договор на издание книги, а издательство старалось учесть все пожелания Олега относительно того, какой она должна быть. В частности, мы создали обложку с его детским фото, о чем он давно уже мечтал».

Напомним, Олег Сенцов – украинский кинорежиссер, сценарист и писатель, общественный активист. Лауреат Премии Сахарова «За свободу мысли» и Национальной премии Украины им. Т. Шевченко. После Аннексии Крыма Россией, в мае 2014 года был задержан российскими силовиками и приговорен к 20 годам тюремного заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима по обвинению в терроризме.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 13:02 :24