Новости » Общество 10 апреля, 2019, 22:01
Тот, у кого похитили имя: Один день с настоящим Василием Голобородько

Любимым местом в Ирпене считает пруд с лебедями, из земляков читает Жадана, а своего киношного тезку называет «Василием Галабародьком» и добавляет: между вымышленным героем и им самим ничего общего.

Журналисты телеканала ZIK провели день с настоящим Василием Голобородько. Об этом – в сюжете информационного проекта «Первые о главном».

С Василием Голобородько наша съемочная группа встречается на территории Ирпенского дома писателей. Здесь выдающийся поэт-шестидесятник живет с тех пор, как 2014-го его родной Луганск захватили боевики.

«Я сюда перебирался, то не взял с собой ничего. Одну книжку взял, которая была непрочитанная. Думал, что вот оно быстренько завершится, то вернусь. Впрочем, это оказалось надолго», – вспоминает писатель.

За разговором водит журналистов своим привычным ежедневным маршрутом. Здесь уже знает каждую тропинку, и слишком радуется местному озеру. С Василием Ивановичем удалось поговорить о политике, кино и про современное книгоиздание.

«Я радуюсь, что есть много молодых писателей, и их поддерживают. Жадана я, кажется, только «Ворошиловград» прочитал. И то только потому, что у меня было время», – признается Василий Голобородько.

Он почти не смотрит телевизор, зато понемногу осваивает Facebook.

«Много времени отнимает. Это такое заразное – заходишь и листаешь, листаешь новости, а тогда эти комментарии и не можешь прекратить», – жалуется писатель.

Обсудили и известный сериал, в котором главный герой носит имя и фамилию украинского классика. И, кроме имени, никакого сходства со своим экранным тезкой настоящий Голобородько не находит.

«Я таки Василий Голобородько, а он – «Галабарьодко Василий». Это совершенно разные лица и люди. Он своей фонетикой обнаруживает принадлежность к «русскому миру», а я – к Украине», – заявил настоящий Василий Голобородько.

Далекие от президентских и условия проживания известного поэта. В стареньком летнем домике, где живет, постоянные проблемы и с током, и с сантехникой. Впрочем, другого жилья Василию Голобородько за 5 лет так и не выделили.

«Я не надеюсь на какое-то жилье, я надеюсь на скорое возвращение (в Луганск – ZIK)», – говорит переселенец.

В свои 74 года поэт до сих пор работает – на протяжении последних лет исследовал украинские сказки. Сейчас работу почти закончил и вскоре планирует выдавать. Пока что за свой счет.

Напомним, в воскресенье, 7 апреля, писатель Василий Голобородько отметил свои 74-летие.

Анна Безуглая, «Первые о главном»

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 01:51 :29