Новости » Экономика 10 апреля, 2019, 20:34
Первые итоги монетизации субсидий оценил председатель Ассоциации потребителей комуслуг

Украинцы используют 30% средств от монетизации субсидий на собственные нужды. Кто-то менее дисциплинированный, а кто-то не платит в знак протеста.

Об этом в эфире программы Комментарии на телеканале ZIK заявил председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

Господин Герус отметил, что по итогам монетизации субсидий, 30% средств не дошло к оплате за жилищно-коммунальные услуги. По его мнению, это происходит из-за того, что у людей нет денег, и они используют монетизацию на собственные нужды.

«К тому же нужно помнить, что субсидиями пользуются самые бедные слои населения, у которых своя специфика. Когда нет доверия к тарифам, тогда элемент протеста за неплатежи также присутствует», – отметил председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг.

В частности ведущий программы отметил, что в правительстве предусмотрели, что в случае наличия задолженности в сумме 340 гривен монетизированную субсидию не будут предоставлять и потребителя переведут на безналичную форму расчета. Он поинтересовался, достаточно ли такого предохранителя для того, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, эксперт сказал, что сейчас это не срабатывает. Он заметил, что человека никак нельзя заставить платить, если ему не хватает денег на другие базовые потребности.

«Сначала правительство предполагало, что неплательщиков будут лишать субсидии, но такое наказание не срабатывает, и люди тратят деньги туда, куда им нужно, поэтому их переводят на безналичную форму, как это было раньше. Конечно, это все должно быть продумано заранее, чтобы от монетизации была польза, а не проблемы. Потому что если 30% денег не заплачено за газ, тепло и электроэнергию, но потреблено, то это кто-то другой должен оплатить», – пояснил господин Герус.

Именно поэтому, по его мнению, подход к монетизации был осуществлен неправильно. Ее стоило было делать в период, когда низший средний счет за жилищно-коммунальные услуги, то есть летом. По его словам, надо было посмотреть, как это работает на небольших объемах, когда нет оплаты за тепло, и из этого делать выводы.

«Даже если бы летом была задолженность 30%, то это была бы гораздо меньшая сумма, чем сейчас. По моему мнению, нужно делать монетизацию экономии, то есть то, что потребитель сэкономил, можно выдавать живыми деньгами», – считает гость программы.

Напомним, что НАК «Нафтогаз Украины» выполнил распоряжения правительства и снизил цену на газ для населения с 1 апреля с 8,55 грн за куб. до 8,38 грн за куб., то есть на 17 копеек за куб.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 20:43 :52