Новости » Политика 10 апреля, 2019, 15:34
Евгений Быстрицкий: Виртуальный кандидат Зеленский и недостаточно самокритичный Порошенко

Во втором туре выборов президента все начнется сначала. Там будут два равных кандидата. Часть граждан может начать думать, что мы натворили, уже после окончания второго тура. Впрочем, в любом случае, можем посмотреть, какими будут действия нового или старого нового президента, а тогда решить – выходить или не выходить на майдан.

Об этом в эфире хард-ток-шоу «DROZDOV» заявил философ, представитель «совета Избирательной RU» Евгений Быстрицкий. Телеканал ZIK отобрал главнейшие его цитаты (прямые цитаты даны в кавычках).

Пауза между первым и вторым туром выборов президента позволит разобраться хотя бы с одним кандидатом – Владимиром Зеленским. Необходимо понять, на что возлагают надежды 30% избирателей. Эта пауза – возможность разобраться, будет ли новый кандидат дополнен реальными делами и командой.

Второй тур выборов – это не продолжение первого. «Мы начинаем все сначала, и у нас есть два равных кандидата».

За полторы недели должны определить, кто из кандидатов должен быть настоящим лидером, а не просто слугой народа. Слуга – это тот, кто обслуживает и кому за это платят, а лидер – тот, кто ведет. «Впрочем, я не говорю, что один из кандидатов слуга, а другой – лидер».

Дилемма выбора президента в итоге упирается в проблему геополитического экзистенциального выбора Украины – или она будет продолжать оказывать решительное сопротивление России и идти европейским путем, или государство будет договариваться с Россией, даже за счет определенных уступок.

Второй тур пройдет спокойно, «ведь мы уже после действия осознаем, что наделали. Я думаю, что Украина разберется с этим, но есть вопрос, какой ценой».

«Я боюсь, что мы можем выбрать кого-то, а потом думать, что с этим делать. Впрочем, при любом выборе, можем посмотреть, что будет с новым парламентом, назначению правительства, какими будут действия старого или нового президента, а тогда выходим или не выходим на майдан. В конце просто скажем: до свидания».

Перед вторым туром кандидаты в президенты должны дать ответы на ключевые вопросы: о своих планах восстановления территориальной целостности и укрепления обороноспособности, стратегию внешнеполитического курса страны (отношения с ЕС, НАТО и Россией), экономическое развитие, роль президента в искоренении предпосылок коррупции, механизмы деолигархизации и демонополизации, отношение к земельной и пенсионной реформ и трудового законодательства, модель власти и гуманитарная политика.

Владимир Зеленский отдельно должен дать ответы на вопросы, которые беспокоят общество. В частности, недостаточно сказать, что украинский язык, согласно Конституции, есть и будет государственным.

Когда 30% проголосовали за Зеленского, это серьезный вызов Украине. Не потому, что это плохие люди. Это люди, которые ориентированы на демократические ценности, но там еще есть остаток постсоветской, патерналистской повседневной жизни.

Избиратели Вилкула и Бойко – это тоже наши граждане. Их необходимо убеждать в перспективах проукраинского, проевропейского пути.

«Как по мне, позиция кандидата, который идет в президенты от власти, недостаточно самокритична, она недостаточно самоочищается». С другой стороны, есть вопрос, может ли вероятный новый лидер быть проукраинским, проевропейским демократическим.

Кандидат, который «соткан из интернет-ресурсов и обещаний», в первом туре занял первое место. «Я думаю, что даже Дональд Трамп не был на столько виртуальным».

Отмена графы «против всех» было ошибкой. Необходимо предусмотреть законодательством, когда большинство против всех, то нужен еще один этап выборов, пока не найдем того, кто устроит общество.

Порошенко и Зеленский представляют меньшинство общества. Совокупно они набрали около 46% голосов. То есть, 54% избирателей поддерживают других кандидатов.

Полное интервью можно посмотреть на канале Zik в YouTube

Справка:

Евгений Быстрицкий – доктор философских наук, профессор, заведующий отделом Института философии НАН Украины имени Григория Сковороды, член национального общественного объединения «Избирательная совет UA».

Читайте больше новостей на тему: выборы Президента

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-27 05:59 :51