Новости » Политика 10 апреля, 2019, 14:42
Дебаты Зеленского и Порошенко: в «Избирательном совете UA» озвучили главные вопросы к кандидатам

Оценивать кандидатов в президенты нужно опираясь на их отношение к тем вещам, которые непосредственно относятся к компетенции Главы государства. В частности – безопасность и оборона или внешнеполитический курс страны. Здесь речь идет не только об интеграции Украины в ЕС и НАТО, но и как будут выстраиваться отношения с Россией и будут ли выстраивать их вообще.

Об этом в эфире хард-ток-шоу «DROZDOV» на телеканале ZIK заявил философ, представитель «совета Избирательной RU» Евгений Быстрицкий.

Он подчеркнул, что кандидатам в президенты необходимо оценивать, исходя из их конституционных полномочий, а не с мечтаний о том, что они сделают экономическое счастье.

«Что значит исходить из конституционных полномочий? Есть 5 уровней вопросов. Простых, но таких, над которыми мы должны думать и требовать ответов. Я сегодня раздал их представителям обоих кандидатов, ведь, возможно, они согласятся встретиться с представителями «Избирательного совета», чтобы дать ответы», – говорит Быстрицкий.

По его словам, самым первым и самым важным пунктом является безопасность и оборона, поскольку в стране продолжается война.

«Очень важно спросить о планах по восстановлению территориальной целостности Украины. Планах укрепления обороноспособности государства, в том числе «Укроборонпром» и СБУ», – говорит Евгений Быстрицкий.

Далее идет стратегия внешнеполитического курса государства, а особенно – планы ускорения вступления в Евросоюз, вопрос о членстве в НАТО и об отношениях с Россией.

«Необходимо уточнить, как будут выстраиваться отношения с Россией. Какими будут дипломатические и торговые отношения и будут ли вообще. Далее – экономическое развитие, которое всех интересует. Здесь говорится о роли президента в искоренении экономических и институциональных предпосылок коррупции», – отметил эксперт.

Кроме того, в экономической части есть вопросы к кандидатам об их видении механизмов деолигархизации и демонополизации и отношении к земельной и пенсионной реформ.

«Важно и трудовое законодательство, чтобы люди не уезжали из страны. Это видение будущего президента потом инициирует законопроекты, говорит с нами, и это важно. Наконец – какой будет роль президента в распределении власти?», – спрашивает Быстрицкий.

По его словам, здесь важным является вопрос, будет ли будущий президент давить на различные ветви власти или он будет более нейтральным и будет опираться на взвешенную политику сотрудничества.

«Например, каким будет видение президента относительно судебной власти? В частности, отбора судей в Конституционный суд. Как избирать глав местных государственных администраций? Своих друзей или тех, кого рекомендует общественность?», – отмечает специалист.

Кроме того, подчеркнул он, очень важна и тема назначения секретаря СНБО, главы СБУ и Генерального прокурора Украины, глав МИД и Министерства обороны.

«Наконец, самое основное – это гуманитарная политика, благодаря которой будет укрепляться национальная консолидированность. Видение президента здесь чрезвычайно важно», – резюмировал член «совета Избирательной UA».

Как сообщалось ранее, Быстрицкий отмечал, что избиратели обоих кандидатов в президенты представляют меньшинство. Совокупно, в первом туре этих политиков поддержали около 46% граждан, тогда как 54% – проголосовали за всех остальных.

Читайте больше новостей на тему: выборы Президента

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-24 22:40 :58