Новости » Общество 9 апреля, 2019, 11:09
В Украине будут действовать санитарные нормы допустимого уровня шума в доме

В Украине будут действовать Государственные санитарные нормы допустимых уровней шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки.

Соответствующий приказ МИНЗДРАВА от 22 февраля 2019 года № 463 зарегистрировано в Минюсте, пишет Юрлига.

Требования Государственных санитарных норм устанавливают допустимые уровни шума, проникающего в помещения жилых и общественных зданий от внешних и внутренних источников, и допустимые уровни шума на территории жилой застройки.

ГСН не распространяются на помещения специального назначения (радио-, теле-, киностудии и т. п).

Нормы имеют целью обеспечить ограничения интенсивности или длительности действия опасного фактора (шума) путем установления критериев его допустимого влияния на здоровье человека. Также они должны предотвратить ухудшение условий среды жизнедеятельности населения в случае воздействия шума путем планирования и реализации мероприятий по снижению шума до установленных уровней.

Нормируются параметры и допустимые уровни звука и звуковых давлений.

В приложении 1 к ГСН приведены допустимые уровни звука в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки. Соответствующие значения в дБА (акустический децибел, единица измерения уровня шума с учетом восприятия звука человеком) установлено, в частности, для операционных помещений в больницах и клиниках (35 дБА); палат для различного количества пациентов; кабинеты врачей поликлиник, амбулаторий, диспансеров, больниц, санаториев, массажных и косметологических кабинетов, аптек (35 дБА); жилых помещений домов отдыха, пансионатов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов (днем 40 дБА, ночью 30 дБА); жилых комнат в общежитиях (45 дБА днем и 35 дБА ночью) и жилых номеров гостиниц различных категорий; музеев, театров, церквей, спортивных залов, плавательных бассейнов и тому подобное.

В некоторых помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки допустимые уровни звука различаются в зависимости от времени суток: день (08:00 – 22:00) или ночь (22:00 – 08:00).

Допустимые уровни шума от внешних источников в помещениях установлены при условии обеспечения в них требуемого для определенного помещения воздухообмена.

Допустимые эквивалентные и максимальные уровни звука и звуковых давлений от транспортных потоков на прилегающих к жилым и общественным зданиям территориях (на фасадах первой линии застройки, которые обращены в сторону магистральных улиц общегородского и районного значения, железных дорог, источников авиационного шума, допускается принимать на 10 дБ (А) выше приведенных в приложении 1, при условии применения окон в таких домах с соответствующей ситуации звукоизоляционной способностью и обеспечения в помещениях, которые защищаются от шума, допустимых уровней.

Приказ вступит в силу со дня официального опубликования.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-20 06:09 :40