Новости » Политика 9 апреля, 2019, 18:30
Реформы произошли за счет пенсионеров, – руководитель Института гражданских свобод

За счет того, что мы не индексировали с 2013-го года пенсии украинским пенсионерам, мы провели медицинскую реформу, региональную реформу и реформу Минобороны.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK на телеканале ZIK заявила эксперт по вопросам пенсионной реформы Реанимационного пакета реформ Галина Третьякова.

Гостья программы отметила, что индексация пенсий, которую правительство очень часто называет автоматической, началась только с марта 2019-го года. Однако, сообщила Третьякова, в правительстве обещают ежегодно проводить индексацию пенсий.

«А ежегодная индексация имеет ту особенность, о которой очень редко говорят в СМИ. Она на 50% состоит из инфляции, а на 50% она зависит от роста Фонда заработной платы. Но она не может быть выше, чем рост заработной платы. Если инфляция будет идти более быстрыми темпами, например 42%, а рост заработной платы на 20%, то и пенсия вырастет лишь на 20%»,– пояснила Третьякова.

Эксперт добавила, что такой механизм индексации предусматривает, что есть источник, за счет которого пенсионерам будет повышаться пенсия.

«Если Фонд заработной платы растет, ЕСВ поступает в Пенсионный фонд, следовательно, есть источник. Таким образом можно рассчитывать, что с 1 января 2019-го года такая индексация будет происходить автоматически», – рассказала г-жа Третьякова.

Вместе с тем она подчеркнула, что все будет зависеть от правительства.

«Потому что в государственном солидарном уровне формула начисления пенсий может меняться «в ручном режиме». В частности, когда правительство вносит изменение формулы, изменение коэффициента веса страхового стажа. То есть правительство, которое вносит новые законы, может изменять эти правила игры. Это в корне отличается от 2-3 уровня, где есть гражданские отношения между частным финансовым учреждением и человеком. В соответствии с гражданских отношений, никто не может отказаться от своих обязательств, которые уже взяты. И государство может отказаться. Но основной вопрос – как на это отреагируют люди», – прокомментировала Галина Третьякова.

Напомним, средний размер пенсии по состоянию на 1 марта увеличился на 19,3% – до 3033 гривен с 2542 гривен по состоянию на 1 января этого года. Как сообщили в Пенсионном фонде Украины, в результате индексации с 1 марта пенсии повысили 8,972 миллиона пенсионеров с 10,2 млн.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева ранее пояснял, кому из пенсионеров не ждать прибавки, и привел примеры, какой будет индексация пенсионных выплат.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 16:41 :33