Новости » События 8 апреля, 2019, 19:17
Информационная опасность: На Луганщине пятый день не транслируется украинское ТВ, – НСЖУ

Пятый день жители подконтрольной украинской власти территории Луганской области не могут смотреть украинское телевидение. Причина – обесточивание объектов концерна РРТ из-за долгов за электроэнергию.

Украинские телеканалы недоступны для жителей Станицы Луганской, Сватово, Беловодской, Мелового, Новопскова, Лисичанска, говорится в заявлении Луганской региональной организации Национального союза журналистов Украины и коллектива филиала ПАО НСТУ «UA:Донбасс» на имя первых лиц государства.

«Из-за долговперед ООО «ЛЭО» с четверга обесточена башня в г. Лисичанске. Из-за этого вместо украинских радио - и телеканалов на аналогичных частотах вещают пропагандистские радиостанции и телеканалы, которые расположены на оккупированной территории. Такая ситуация вызывает негативную реакцию жителей Луганской области, тем более в предвыборный период. Она вредит репутации украинской власти и препятствует своевременному и всестороннему информированию жителей Луганщины», – отмечается в заявлении, адресованном Президенту Украины, Председателю Верховной Рады Украины, Премьер-министру Украины, секретарю СНБО, командующий Объединенных сил, председателю Службы безопасности Украины народным депутатам.

Соучредитель газеты «Сватовские ведомости» Андрей Крюков рассказал Национальному союзу журналистов Украины, что жители района звонят в редакцию газеты за хоть какой-то информацией о том, когда заработают украинские каналы. «Люди возмущаются и однозначно связывают происходящее с выборами. У читателей один вопрос: а когда включат телевидение? Об этом молчат в областной и в районной госадминистрации. Никто ничего не объясняет. Из Киева тоже никаких объяснений нет. Такое впечатление, словно Луганскую и Донецкую области «сдают».

По словам собеседника, люди настраивают комнатные антенны, пытаясь поймать сигнал. И ловят российские телеканалы или каналы с оккупированной территории. «Для сельского населения, которое не имеет спутниковых «тарелок», это единственный источник информации о событиях в Украине. Нетрудно догадаться, чем «кормят» наше население российские телевизионщики», говорит Андрей Крюков.

По информации эксперта ОО «Информационная безопасность» Татьяны Поповой, которая в 2015-16рр. занимала должность заместителя министра информационной политики, для улучшения информирования жителей востока Украины в свое время были установлены 100 дополнительных передатчиков. И вот теперь за две недели до второго тура выборов украинское вещание отключается за долги.

«Что же это получается? Из-за отключения телеканалов в Лисичанске мы теперь должны смотреть российские? Лично у нас так и произошло. Вчера не было ни одного. Сегодня во время перенастройки Т-2 он набрал 8 каналов «ЛНР», – цитирует местного жителя сайт ПроСватово.

«Это недопустимая ситуация, когда обесточивание телебашни отрезает жителей нескольких районов Луганщины от украинского телевидения и радио. На такое чрезвычайное происшествие власть должна была бы отреагировать молниеносно, ведь речь идет про информационное пространство в регионе, где идет мощная атака на «мозги» со стороны российской пропаганды. Особенно в предвыборный период. На фоне препятствий на пути распространения печатной прессы, телевидения и радио остаются единственными бесплатными источниками информации для местного населения. Но уже проходит пятый день, а общественность до сих пор не знает, когда ожидать возобновления вещания», – подчеркивает первый секретарь НСЖУ Лина Кущ.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-26 07:33 :59